Facebook Pixel

Хаб по пожаротушению, госграница и цифровизация: министр МВД Монастырский назвал основные приоритеты на должности

Новый министр МВД Денис Монастырский назвал основные приоритеты на должности. Фото: УНИАН

Новый министр МВД Денис Монастырский назвал основные приоритеты на должности. Фото: УНИАН

Новоназначенный министр внутренних дел Денис Монастырский назвал свои приоритетные проекты в ведомстве. В частности, это строительство государственной границы, проект «Полицейский офицер громады», создание европейского хаба по пожаротушению и прочее.

Об этом министр рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Строительство государственной границы

По словам Монастырского, президент Владимир Зеленский в общении с ним настаивал на строительстве государственной границы.

Telegram Logo
Quote«И этот процесс должен быть конечным, а не растянуться на 30 лет строительства, по прошествии которых мы ничего не получим. Построить государственную границу можно только при четкой коммуникации и координации», — отметил Монастырский.

«Полицейский офицер громады»

По словам министра, проект «Полицейский офицер громады», который «получил динамику несколько лет назад, является наиболее мультипликативным, больше всех дает присутствие правопорядка на местах, усиливает чувство безопасности».

Организация работы таких полицейских выглядит следующим образом: орган местного самоуправления выделяет помещение, делает ремонт, а государство предоставляет ставку полицейского, обмундирование, вооружение, постоянное обучение и автомобиль. В 2022 году планируется в два раза увеличить количество полицейских офицеров громады.

Общение полицейского и гражданина

Еще один проект, сообщил Монастырский, касается урегулирования общения в полицейском участке — организации пространства общения полицейского и гражданина.

Часть данного проекта — учетные записи (custody records). Речь идет о постоянной электронной фиксации всех действий относительно задержанных с момента фактического задержания гражданина до момента его выхода из полицейского участка.

«Такой подход позволит убрать из полицейских участков злоупотребление властью, неправомерные методы допроса — то, что бывает в полиции, либо зафиксировать нарушение прав. Есть участки, где эта система уже работает».

Денис Монастырский

Денис Монастырский

министр МВД

Хаб по пожаротушению

Министр заявил, что планируется создание европейского хаба по пожаротушению. В Украине есть четыре пожарных самолета, которых не хватает для тушения пожаров. В течение 2021 — 2022 годов в МВД хотят удвоить количество самолетов АН-32П, а в будущем создать систему космического мониторинга пожарной обстановки, чтобы со снимков видеть, где зарождается пожар, и сокращать время реагирования.

Также будет запущен проект добровольных пожарных дружин.

Безопасная школа

Приоритетным проектом Монастрыского является и обеспечение безопасности на территории школ. Он предполагает увеличить полицейское патрулирование возле школ, усилить службы охраны учебных заведений, внедрить должность специалиста по безопасности в школах.

Цифровизация

В МВД планируют дистанцировать гражданина и чиновника при предоставлении государственных услуг и фиксации административных правонарушений.

Quote«Поэтому будем развивать автоматическую систему фиксации нарушений ПДД, выводить услуги сервисных центров МВД в онлайн. Думаю, что на протяжении 3 — 6 месяцев уже сможем показать в этом конкретный результат», — резюмировал министр.

Контекст. Верховная Рада в середине июля назначила Дениса Монастырского новым министром внутренних дел, после того как экс-министр Арсен Аваков подал в отставку.

Комментарии

Все новости