Миллионер, поэт и даритель гусей: кто такой новый гендиректор «Укроборонпрома» Юрий Гусев

Кто такой новый глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев Фото: УНИАН

Кто такой новый глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский назначил новым гендиректором «Укроборонпрома» бывшего главу Херсонской ОГА Юрия Гусева.

Зеленский подчеркнул, что Гусев показал себя эффективным руководителем в должности председателя Херсонской ОГА. В регионе активно развивалась дорожная и туристическая инфраструктура, говорится в сообщении на сайте Офиса президента.

Кто такой Юрий Гусев

В 2002 году Гусев окончил Херсонский государственный технический университет по специальности «финансы». Получил магистра в Киевском национальном экономическом университете и прошел ряд учебных программ в европейских вузах и Индии.

Гусев известен тем, что подарил первоклассникам Пидстепненской школы Алешковского района птенцов гусей. Однако потом оказалось, что птенцы — утки.

Telegram Logo
  • в 1999 году стал советником председателя Херсонской облгосадминистрации по вопросам молодежной политики;
  • в 2002 году баллотировался в Верховную Раду от избирательного блока политических партий «Команда озимого поколения»;.
  • с 2009-го до 2014 года работал в различных органах государственной власти;
  • в течение 2014 — 2016 годов Гусев был руководителем департамента экономической активности, заместителем министра и председателем Совета реформ Минобороны;
  • в 2016 году стал советником министра инфраструктуры;
  • в 2018 году Гусев стал советником министра экологии и природных ресурсов;
  • с 2016-го до 2019 года был частным предпринимателем, консультантом и советником международных и украинских финансовых институтов, среди которых IFC, EBRD, Приватбанк;
  • в 2019 году стал председателем Херсонской ОГА.

Согласно декларации Гусев гривневый миллионер, доходы его и его жены превышают 1,3 млн грн. Также супруги владеют квартирой в Киеве площадью 55,2 кв. м, недостроенной квартирой площадью 135,89 кв. м. Кроме того, его жена владеет половиной земельного участка и садового дома в Херсоне.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В конце 2019-го Гусев приобрел автомобиль Infinity Q30 2017 выпуска за 960 тыс. грн, в 2012 году его жена стала владелицей Toyota Camry 2007 года выпуска за 126 тыс. грн. На счетах семьи более $50 тыс. и 328 тыс. грн.

Также среди задекларированных объектов у Гусева — авторское право на поэтический сборник «Непостижимость. Сборник стихов украинца».

Контекст. Президент Владимир Зеленский уволил с должности генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса и назначил исполнять его обязанности Игоря Фоменко.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости