Новый глава «Укроборонпрома»: кто такой Игорь Фоменко

Игорь Фоменко. Фото: «Укроборонпром»

Игорь Фоменко. Фото: «Укроборонпром»

Президент Владимир Зеленский уволил с должности генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса и назначил исполнять его обязанности Игоря Фоменко.

Более того, Зеленский прекратил полномочия генерального директора «Укрпошты» Игоря Смелянского как члена набсовета «Укроборонпрома», который ранее попросил об этом главу государства.

Стоит отметить, что бывший глава Офиса президента Андрей Богдан в интервью «Гордону» заявил, что нынешний руководитель Офиса Андрей Ермак пообещал России выполнить 13 пунктов, среди которых упоминалось и о том, что «Украина должна уволить всех прозападных политиков».

Telegram Logo

Кто такой новый глава «Укроборонпрома» Игорь Фоменко

Фоменко получил степень MBA в Institute of International Business Relations в Германии, прошел курсы Executive Education в Harvard Business School и INSEAD.

Ранее работал на Луганском аккумуляторном заводе, Луганском станкостроительном заводе, занимал руководящие должности в холдинговой компании АвтоКрАЗ, Corum Group и ICDI Group. В ноябре 2019 года его назначили в «Укроборонпром» заместителем Абромавичуса по бронетанковой, радиолокационной и специальной технике.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Бизнес, недвижимость и финансы Игоря Фоменко

Согласно декларации, новоназначенный глава госконцерна владеет квартирой в Киеве (более 51 кв. м), его семье также принадлежат три земельных участка в Киевской области (4,6 тыс. кв. м), кроме того, семья строит дом (почти 450 кв. м).

Фоменко является соучредителем и одним из бенефициаров «Научно-производственного предприятия «Мостовой центр», которое занимается инжинирингом, геологией, геодезией и консультирует в этих сферах. Он владеет 20% компании.

Его семье также принадлежат несколько часов марок Swarovski, Longines, Tag Heuer и Patek Philippe, ювелирные украшения и картина, которые, согласно декларации, Фоменко купил до того, как начал работать в «Укроборонпроме». Семье также принадлежат Lexus RX 300 2005 года, Citroen C4 Cactus 2016-го и SUBARU Tribeca 2006-го.

По итогам 2019 года новый глава «Укроборонпрома» заработал почти 129 тыс. грн и 57,5 тыс. грн дивидендов. Жена в свою очередь заработала 48 тыс. грн и еще 78 тыс. грн получила от отчуждения движимого имущества. В банках Фоменко хранит свыше 60 тыс. грн, почти 80 тыс. евро и $160 тыс., а его жена — 12 тыс. грн, почти 13 тыс. евро и $55 тыс.

Контекст. В июле 2019 года экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса избрали главой наблюдательного совета «Укроборонпрома», куда он был назначен 12 июня 2019 года указом Владимира Зеленского.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости