Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Укрэнерго» обрел статус оператора системы передачи европейского образца. Что это значит для энергетиков

НКРЭКУ сертифицировало НЭК «Укрэнерго» как оператора системы передачи (ОСП) европейского образца по модели ISO.

«Историческое событие. Именно сегодня, 17 декабря, НКРЭКУ сертифицировало НЭК «Укрэнерго» как оператора системы передачи европейского образца по модели ISO. Секретариат Энергетического сообщества подтвердил соответствие этого решения Третьему энергопакету ЕС», — сообщили в компании.

В «Укрэнерго» поясняют, что сертификация ОСП предусмотрена Законом Украины «О рынке электрической энергии» и Директивой ЕС 2009/72/EC3. Сертификация обязательна к имплементации в украинское законодательство. Этот статус также открывает прямой путь к официальному членству «Укрэнерго» в организации ENTSO-E, объединяющей 42 оператора системы передачи из 35 стран Европы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
268265418-4821400774587315-7796350394491924077-n.jpg

Почему сертификация важна

Это обязательное условие для интеграции в ENTSO-E. Прохождение сертификации позволит значительно ускорить этот процесс: «Укрэнерго» сможет сразу подать заявку на ассоциированное членство в ENTSO-E, получить доступ ко многим платформам и программным продуктам ENTSO-E, ускорить подготовку для интеграции рынков.

«Уже в ближайшее время от «Укрэнерго» будет подана заявка на получение статуса члена-наблюдателя (observer-membership) в ENTSO-E», — отметил председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Такой статус открывает перед «Укрэнерго» такие перспективы:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • участвовать в заседаниях Региональной Группы ENTSO-E «Континентальная Европа»;
  • представители «Укрэнерго» смогут войти в рабочие и экспертные группы ENTSO-E, по вопросам развития рынка электроэнергии, балансировки, вспомогательных услуг, электронного обмена данными, интеграции ВИЭ и многих других.

«Это означает, что для «Укрэнерго» еще до перехода на параллельную работу с европейской сетью откроется возможность стать причастным к формированию внутренних политик ENTSO-E», — отметил Кудрицкий.

Напомним, что Верховная Рада приняла во втором чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи», что откроет путь к интеграции украинской энергосистемы в ENTSO-E.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередач, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК принадлежит государству.

Комментарии

Все новости