Facebook Pixel

НБУ создал экспертную группу денежного и валютного рынков

Нацбанк решил создать Контактную группу денежного и валютного рынков, цель которой – обмен информацией ее участниками и обсуждение вопросов, которые касаются состояния и развития этих рынков.

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка (НБУ), помимо представителей регулятора, в Контактную группу войдут еще 25 экспертов, которых рекомендуют банки с наивысшим рейтингом активности на этих рынках.

Группу, первое заседание которой пройдет уже в апреле, возглавит нынешний заместитель главы Нацбанка Олег Чурий. Консультативный орган планирует собираться для обсуждения раз в квартал, но не реже чем каждые полгода.

Telegram Logo

О функционировании нового органа рассказал Чурий и представители департамента открытых рынков регулятора. На встрече с банкирами они обсудили совершенствование Нацбанком индикаторов денежного и валютного рынков, расширение использования инструментов хеджирования валютных рисков, а также создание новых фининструментов.

На следующем заседании будут проголосованы кандидатуры предложенных банками экспертов, которые войдут в состав Комитета оверсайта Украинского индекса межбанковских ставок UIIR. Четырех представителей регулятора и трех – рынка, которые должны войти в Комитет, будет номинировать новосозданная Контактная группа, а утверждать — правление НБУ.

Уже менее чем через год Нацбанк планирует привести индекс межбанковских ставок в соответствие с принципами IOSCO и сделать его главным индикатором денежного рынка, а также начать операцию своп процентной ставки.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости