НБУ прокомментировал падение реального ВВП в первом квартале

Во втором квартале ожидается углубление падения реального ВВП. Фото: НБУ

Во втором квартале ожидается углубление падения реального ВВП. Фото: НБУ

В первом квартале реальный ВВП сократился на 1,3% в годовом измерении, сообщил НБУ со ссылкой на данные Госстата. Основные причины падения таковы:

  • негативное влияние карантина на секторы услуг;
  • стремительное падение инвестиций;
  • углубление падения потребления государственного сектора на фоне сложной фискальной ситуации;
  • замедление роста частного потребления;
  • замедление экспорта на фоне ослабления внешнего спроса.

Фактическое падение экономики существенно превзошло оценку Национального банка, опубликованную в Инфляционном отчете за апрель (0,5%). Это связано с более медленным ростом потребительского и инвестиционного спроса, чем ожидалось.

Валовое накопление основного капитала сократилось на 21,4% в годовом измерении. Такие значительные темпы падения инвестиций наблюдались во время кризиса 2014-2015 годов.

Telegram Logo
QuoteВ первом квартале впервые с 2016 года крупные и средние предприятия сформировали чистый убыток в сумме 4,9 млрд грн.

Доля убыточных предприятий возросла до 41% в сравнении с 27% год назад.

Потребительские расходы домохозяйств продолжали расти. Однако их рост замедлился на 8,1% в годовом измерении. Причины: медленный рост доходов населения, ухудшение потребительских настроений и изменение поведения потребителей из-за введения карантина.

Потребление государственного сектора уменьшилось на 9,7% на фоне сложной ситуации с доходами.

Вследствие роста экспорта и падения импорта сформировался значительный положительный вклад чистого экспорта в изменение реального ВВП (2,7 процентного пункта). Однако он был нивелирован падением запасов.

Ухудшились показатели деятельности практически всех отраслей экономики, за исключением сельского хозяйства. Главная причина этого – введение карантина в Украине и в мире. Наибольшее отрицательное влияние наблюдалось в сфере транспорта и большинстве секторов услуг. Дополнительным негативным фактором для показателей транспорта было сокращение транзита газа.

Из-за сложной ситуации в бюджетном секторе снизилась валовая добавленная стоимость в тех видах деятельности, которые финансируются преимущественно из бюджета: образовании, здравоохранении, государственном управлении и обороне. Существенно снизилась валовая добавленная стоимость в промышленности, в том числе из-за теплой погоды, что сказалось на показателях энергетики, а также в строительстве. Валовая добавленная стоимость сектора финансовой и страховой деятельности снижалась из-за уменьшения доходов банков и роста расходов. Зато росла торговля, а также сфера информации и телекоммуникаций за счет увеличения спроса населения на услуги доступа к интернету.

QuoteВо втором квартале ожидается углубление падения реального ВВП.

В основном из-за действия карантинных мероприятий в течение всего квартала. При этом постепенное смягчение карантина с середины мая сопровождается восстановлением экономической активности и занятости.

Падение по итогам года, вероятно, будет более глубоким, чем ожидалось в прогнозе, обнародованном в Инфляционном отчете за апрель. Обновленный макроэкономический прогноз НБУ будет объявлен 23 июля.

Дополнительно. По итогам мая товарооборот в основных секторах розничной торговли вышел на докризисный уровень и практически достиг показателей февраля 2020 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Вице-премьер по промышленной политике появится «через неделю» – Зеленский

Кандидатура на должность вице-премьер-министра по вопросам промышленной политики и оборонно-промышленного комплекса может быть определена уже через неделю. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский на встрече с представителями местного бизнеса в ходе рабочей поездки в Одесскую область.

Еврокомиссия по ускоренной процедуре разрешила продажу первого препарата против COVID-19

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) 1 мая выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США.

На границе с Польшей 6 июля откроется еще один автомобильный пункт пропуска

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что Польша готова возобновить движение в своей части автомобильного пункта пропуска "Будомеж - Грушев".