НБУ дал больше свободы банкам при определении кредитного риска

Юрий Гелетей. Фото: НБУ

Юрий Гелетей. Фото: НБУ

Национальный банк утвердил новые требования к определению банками размера кредитного риска по активным банковским операциям. Об этом со ссылкой на заместителя главы НБУ Юрия Гелетея сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

«Эти изменения будут способствовать расширению возможностей кредитования, в частности, в сегментах малого бизнеса и ипотеки – ключевых направлениях банковского кредитования в 2021 году», – сказал он.

QuoteНБУ разрешил банкам учитывать доходы членов семьи при оценке финансового положения заемщика для предоставления ипотечного кредита.

Регулятор также разрешил банкам не проводить самостоятельно обзор состояния жилищной ипотеки физлиц при наличии договора обязательного страхования ипотеки. Это повлияет на снижение затрат банков на сопровождение кредитов.

Telegram Logo

Также банкам разрешено оценивать по упрощенной процедуре активы (кроме инвестиционных проектов и ценных бумаг) должника, совокупный объем задолженности которого не превышает 0,1% от основного капитала банка. «Такие изменения основываются на регламенте Европейского союза по определению критериев регуляторных рисков розничных активов. Соответственно, банки смогут оценивать активы должников с низким объемом задолженности без постоянного анализа их финансового положения – на основании состояния обслуживания долга», – пояснил Гелетей.

НБУ снизил значение нижней границы PD (вероятность дефолта) при расчете размера кредитного риска по кредитам должников-юрлиц на групповой основе до уровня 0,005 (с 0,02), что соответствует значению нижней границы диапазона, установленного для оценки кредитного риска на индивидуальной основе.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По словам Гелетея, такое изменение уменьшит нагрузку на капитал банков, в то же время не будет генерировать дополнительные риски. Банки, принимая решение об использовании значения другой границы PD, будут основываться на внутренних документах, предварительно согласованных регулятором.

Нацбанк разрешил банкам определять класс группы юрлиц на основании рейтинга по международной шкале материнской компании-контроллера. Это упростит банкам оценку заемщиков, имеющих материнские компании с высокими международными рейтингами, и повлияет на приближение оценки кредитного риска таких должников к международным.

Дополнительно. В декабре 2020 года Нацбанк продлил ряд антикризисных мер и внедрил новые для поддержки банковского сектора и экономики на время действия ограничительных мер. В частности, банкам разрешено не распространять отдельные признаки дефолта по кредитам, которые будут реструктуризированы:

  • к 30 апреля 2021 (включительно) для должников – физических лиц;
  • к 31 мая 2021 для должников – юридических лиц.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости