Facebook Pixel

Налоговая амнистия: Гетманцев объяснил, как будет работать и зачем она украинцам

Налоговая амнистия: как будет работать и зачем она украинцам. Фото: УНИАН

Налоговая амнистия: как будет работать и зачем она украинцам. Фото: УНИАН

В Украине стартовала налоговая амнистия. У украинцев есть год на то, чтобы задекларировать свои доходы до сентября 2022 года. В то же время председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев уточнил в комментарии «Фактам» все нюансы налоговой амнистии.

Он отметил, что налоговая амнистия не предполагает ревизию чьего-то имущества, налоговая не может просто так прийти к человеку и спросить о происхождении состояния. Однако при попытке продать имущество налоговая действительно может поинтересоваться, откуда взялись деньги на его приобретение.

В чем суть налоговой амнистии

По словам Гетманцева, налоговая амнистия позволяет украинцам получить от государства документ, который подтвердит следующее: твои деньги — легальные, с них уплачены налоги и ты можешь их использовать без ограничений. Чтобы человек мог объяснить происхождение средств и нужна налоговая амнистия.

За легализацию денег придется уплатить налог, их три группы:

Telegram Logo
  • общая — 5% от декларируемой суммы. Это общая ставка по всем активам, находящимся на территории Украины;
  • вторая — 2,5%, если украинец приобрел облигации внутреннего государственного займа;
  • третья — на первое полугодие 7%, на второе 9% — это относительно активов, находящихся за рубежом. Их можно не возвращать, однако в случае возврата ставка будет 5%.

Контекст. В июне Верховная Рада во втором чтении приняла президентский закон № 5153, которым предлагается амнистия капиталов — одноразовое декларирование активов физических лиц.

Комментарии

Все новости