Нацбанк в апреле применил меры воздействия к трем банкам

НБУ в апреле наказал три банка. Фото: Нацбанк

НБУ в апреле наказал три банка. Фото: Нацбанк

НБУ в апреле наказал три банка. Эти меры применены по результатам проверок того, как банки предотвращают и противодействуют легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового поражения. Такие проверки регулятор проводит постоянно.

Нацбанк оштрафовал «Полтава-банк» на 300 тыс за неосуществление на постоянной основе надлежащего анализа финансовых операций клиентов. Он также направил банку письменное предостережение за ненадлежащее изучение клиентов.

«Креди Агриколь банк» получил письменное предупреждение за невыполнение обязательства немедленно сообщать специально уполномоченному органу о попытке установления деловых отношений с физлицом, которое включено в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или в отношении которого применены международные санкции.

Telegram Logo

«Международный инвестиционный банк» получил письменное предупреждение за нарушение требований к внутренним документов банка по вопросам финансового мониторинга. Основанием для предупреждения также стало неосуществление полноценной оценки финансового состояния клиентов.

В сообщении НБУ подчеркивается, что меры воздействия к банкам применены за нарушения, которые были выявлены до введения ограничительных карантинных мер.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Состоялся еженедельный тендер по «короткому» рефинансированию банков, сроки которого теперь составляют не 30, а 90 дней. Ставка рефинасирования была установлена на уровне учетной ставки НБУ – 8% годовых. Девять банков (их названия не сообщаются) получили до конца июля 6,9 млрд грн. На следующем тендере, 8 мая, НБУ будет выдавать «длинное» рефинансирование под 8% на срок от 1 до 5 лет.

По итогам года потребительские цены вырастут на 6%. Вследствие карантина и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы. Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете НБУ за апрель.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости