НБУ впервые провел по новым правилам тендер на получение рефинансирования

НБУ начал выдавать рефинансирование по новым правилам. Фото: НБУ

НБУ начал выдавать рефинансирование по новым правилам. Фото: НБУ

Состоялся еженедельный тендер по «короткому» рефинансированию банков, сроки которого теперь составляют не 30, а 90 дней. Ставка рефинасирования была установлена на уровне учетной ставки НБУ – 8% годовых. Девять банков (их названия не сообщаются) получили до конца июля 6,9 млрд грн, сообщил FinClub.

На следующем тендере, 8 мая, НБУ будет выдавать «длинное» рефинансирование под 8% на срок от 1 до 5 лет.

Согласно новым правилам, ставка по всем кредитам рефинансирования будет плавающей и равной учетной ставке НБУ.

Telegram Logo

С целью стимулирования экономики Нацбанк решил не включать в стоимость этих кредитов фиксированную переменную (постоянную величину), установив ее на уровне нуля.

Контекст. НБУ рассчитывает, что банки будут использовать это рефинансирование для более активного кредитования проектов, требующих долгосрочного финансирования, в частности инфраструктурных.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По мнению НБУ, инструмент такого рефинасирования станет гарантией достаточной ликвидности в банковской системе в случае ухудшения настроений участников рынка.

В первом квартале 2020 года платежеспособные банки получили почти 16 млрд грн чистой прибыли, что почти на 24% больше показателя за аналогичный период 2019 года. Доходы банков выросли на 12,6% — до 65,3 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости