Нацбанк подал в суд на Дубинского из-за клеветы

Александр Дубинский. Фото: УНИАН

Александр Дубинский. Фото: УНИАН

Соломенский райсуд Киева 12 ноября начал дело по иску Нацбанка к депутату от «Слуги народа» Александру Дубинскому о защите деловой репутации НБУ. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Нацбанк требует, чтобы депутат опроверг информацию, касающуюся главы регулятора Якова Смолия и его заместителя Катерины Рожковой. Речь идет якобы о том, что они организовали воровскую схему, при помощи которой с рынка выводили банки за взятки от их акционеров. Позже последним выплачивали компенсацию из государственного бюджета.

Дубинский на своей странице в Facebook и в видеоблоге в Youtube сообщал, что в 2015 году Нацбанк вывел с рынка экс-финучреждение бизнесмена-беглеца Сергея Курченко «Радикал Банк». Это нанесло ущерб государству в размере 128 млн грн, утверждает депутат.

Quote«Это абсурдная ложь, которая направлена на очернение деловой репутации руководства НБУ и дискредитацию реформы банковского сектора», — заявили в регуляторе.

В Нацбанке уверенны, что через Дубинского экс-собственник Приватбанка Игорь Коломойский организовывает информационную атаку на регулятор.

Также там объяснили, что банковский рынок в 2014-2016 годах очищали в соответствии с законодательством Украины. Чистка касалась тех финучреждений, которые имели недостаточный капитал, не выполняли обязательства перед вкладчиками, отмывали деньги через различные схемы, использовали деньги вкладчиков для финансирования бизнеса владельцев финучреждений и их родственников. «Радикал Банк» был закрыт за грубые нарушения в сфере наличного оборота.

Сам Дубинский в своем Telegram-канале написал, что не понимает, что Нацбанк собирается оспаривать. По словам депутата, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции официально признало Смолия коррупционером.

Фото: Telegram-канал Александра Дубинского

Фото: Telegram-канал Александра Дубинского

  • Контекст

Накануне правление Нацбанка заявило о давлении на регулятор со стороны экс-владельца Приватбанка Игоря Коломойского. По словам руководства НБУ, речь идет о сфокусированной атаке в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ, и даже о попытках насильственного вторжения в банк.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости