Комитет Верховной Рады по финансам, налогам и банковской деятельности впервые провел выездное заседание в Национальном банке Украины. Так получилось, что проходило оно на фоне экспрессивного митинга, в организации которого руководство НБУ обвинило Игоря Коломойского. Впрочем, эмиссары олигарха, судя по всему, были не только снаружи Нацбанка, но и внутри, на самом заседании комитета.
Митинги под стенами Национального банка на Институтской, 9 длятся уже несколько недель. Регулятор даже вынужден был обратиться к правоохранителям для защиты своих сотрудников. Поэтому в среду, 27 ноября, около НБУ собралось беспрецедентное количество нацгвардейцев, полицейских и сотрудников спецслужб. Силовики выстраивали коридор, по которому служащие Нацбанка попадали в здание.
Пострадавшими от митингов оказались не только чиновники, но и близлежащие магазины, кафе и аптеки, а также их работники и покупатели. К примеру, лавка «Сырное королевство» сначала первые три дня запиралась на ключ, и продавцы пускали внутрь только постоянных покупателей, выступая фейс-контролерами.
«Нас достали просьбами погреться. В большинстве они заканчивались тем, что в магазине толпились десятки людей, от которых плохо пахло и которые не хотели ничего покупать», — жаловались продавцы.
В итоге терпение лопнуло, и магазин решил временно совсем закрыться – даже металлические ролеты были спущены вниз. Между тем протестующие активно оккупировали ступеньки магазина и всю близлежащую территорию.
Костяк протестов составили около 300 сотрудников Никопольского завода ферросплавов (НЗФ, принадлежит Коломойскому). Отличить их легко: традиционно на всех митингах они одеты в яркие оранжевые жилеты, которые обычно носят рабочие. Обосноваться здесь они, похоже, решили надолго: разбили палатку с горячим чаем, установили биотуалеты и даже несколько электрогенераторов.
Впрочем, большинство протестующих (особенно много было подростков и пенсионеров) представлялись жителями Киева. Проходящие мимо них сотрудники Нацбанка говорили: «Пришли сюда за 300 гривен».
Прямо напротив парадного входа Нацбанка установили сцену, разместив на ней виселицу и гильотину с отрубленной головой свиньи. Время от времени здесь же поочередно выступали то народные коллективы, то сами протестующие.
В руках у них были плакаты с надписями «Гонтарева через Смолия управляет НБУ», «Смолий, не грабь народ», «Банковская система НБУ – экономический геноцид украинцев», «НБУ превратился в приватную кормушку» и «НБУ, на чьей вы стороне: отечественного производителя или МВФ?»
Да и в целом тема Международного валютного фонда всерьез волновала участников митинга. Со сцены они не уставали повторять идеи, аналогичные ранее озвученным Коломойским: Украина должна объявить дефолт и прекратить сотрудничать с фондом. Впрочем, этими идеями участники митинга не ограничились.
«Нам нужно ядерное оружие изобрести и показать этому МВФ! Они нас не защитили, когда Крым забирали, и мы на них должны плюнуть», — вещал со сцены мужчина в коричневой куртке и кепке.
«Надо проверить счета Гонтаревой и прочей шушары», — вторил ему другой выступающий.
Самым радикальным оказался ведущий в красной куртке и черных брюках. Он не только обвинил руководство Нацбанка в получении взяток, но и начал критиковать их за участие в БДСМ-практиках, за сексуальные извращения и за то, что руководительницы регулятора являются, по его мнению, любовницами экс-президента Петра Порошенко. «Это шваль! Любовницы Порошенко! В тюрьму их! Если тюрем не хватит — мы их построим. Я выйду на субботник строить тюрьмы! Вы со мной пойдете?» — вопрошал ведущий.
«Да!» — вторила ему толпа.
«А теперь – барабанная дробь», — скомандовал он, и специальные люди стали стучать по металлическим бочкам.
«Все это напоминает какие-то картины Босха. Это просто треш», — сказал своему коллеге направляющийся в НБУ дорого одетый мужчина.
«Банкир, наверное. Вот бы вмазать ему», — мечтательно прокомментировала своей соседке одна из пожилых участниц митинга.
Царящая под Нацбанком атмосфера не могла не отразиться на происходящем внутри. Совместное заседание финкомитета Рады и правления НБУ хоть и завершилось дружественными аплодисментами, но дискуссии между участниками оказались весьма напряженными.
«Дискуссия была иногда горячей, иногда слишком горячей… К деятельности НБУ и вообще к финансовой политике у избирателей и граждан есть много вопросов», — заявил на брифинге для журналистов глава финансового комитета, народный депутат Даниил Гетманцев (фракция «Слуга народа»). Он назвал три претензии к банковскому регулятору: отсутствие дешевых кредитов, инфляция и неудовлетворительный курс гривны. Этим он фактически вторил лозунгам митингующих.
Один из журналистов поинтересовался у Гетманцева, как депутат относится к тому, что Коломойский оказывает давление на руководство НБУ такими проплаченными протестами. Но, похоже, Гетманцев беспокойства НБУ не разделял, и в ответ лишь разразился тирадой о том, что демократия – это хорошо.
«У нас нет информации, кто стоит за массовыми мероприятиями. Это демократические протесты, если они проходят в рамках закона. И вообще это прекрасно – значит, демократия развивается», — отреагировал он.
Глава Нацбанка Яков Смолий тут же попытался парировать, что у НБУ есть свидетели и что факты оплаты митингующим зафиксированы.
Гетманцева также попросили прокомментировать информацию о том, что замглавы комитета Александр Дубинский также может быть причастен к протестам против НБУ. Ранее он работал на канале «1+1», который принадлежит Игорю Коломойскому.
«Мы поднимали на комитете этот вопрос. Дубинский отрицал свою причастность к организации этого мероприятия. Но в то же время он выразил поддержку митингующим», — сообщил Гетманцев.
Впрочем, несмотря на усилия нацбанковцев и большинства депутатов создать успокаивающую картинку, один из участников заседания все же поспешил заранее с него удалиться. Им оказался, собственно, сам Александр Дубинский.
Из здания НБУ он переместился в одно из информагентств, где на пресс-конференции прямо обвинил Национальный банк в излишнем укреплении курса гривны. «Я вижу уничтожение банковской системы, потерянные деньги, формирование финансовой пирамиды на рынке государственных ценных бумаг и манипуляции с курсом. Нет экономических оснований для укрепления гривны. Сейчас мы получим то, что было в 2004-2005, 2008-2009 годах. За это все несет ответственность НБУ», – заявил Дубинский и снова подчеркнул, что поддерживает протесты под центробанком. Депутат также обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием уволить руководство Национального банка Украины и крупнейших госбанков.