Facebook Pixel

НАБУ подало новый иск против Олега Гладковского за неявку к детективам

Национальное антикоррупционное Украины (НАБУ) обратилось в суд и потребовало привлечь к ответственности президента автомобилестроительной корпорации «Богдан» и экс-заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олега Гладковского за неявку по вызову детективов НАБУ в июле.

Об этом заявил его адвокат Руслан Волынец, сообщили в пресс-службе «Богдана».

Волынец считает новое дело против Гладковского безосновательным и расценивает его как очередное свидетельство политически мотивированного преследования.

Quote«Детективов НАБУ предупредили о причинах невозможности прибытия в определенные ими день и время», — заявил адвокат.

Он также сообщил, что поездка Гладковского в июле была запланирована им в мае, а не за день до допроса. Доказать это может покупка билетов на самолет.

Судебное заседание по этому поводу состоится в понедельник, 28 октября в 9:30 в Высшем антикоррупционном суде.

Контекст

  • 17 октября детективы НАБУ задержали Гладковского в аэропорту «Борисполь». На следующий день его уведомили о подозрении в злоупотреблении служебным положением, а также о декларировании недостоверных сведений.
  • По данным следствия, Гладковский, пользуясь своим положением, обеспечил включение «Богдан Моторс» в гособоронзаказ и дальнейшую закупку за счет госбюджета грузовых автомобилей по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», которое входит в состав автокорпорации. Такими действиями государству нанесли ущерб на сумму свыше 10,6 млн грн. Также Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы. Речь идет о $54 тыс. за 2016 год, $63 тыс. за 2017 год и $47,5 тыс. за 2018 год.
  • 19 октября корпорация «Богдан» опубликовала заявление, в котором говорится, что последние события вокруг предприятия угрожают в ближайшей перспективе выполнению гособоронзаказа. В этот же день Высший антикоррупционный суд арестовал Гладковского на два месяца с возможностью выйти под залог в 10,6 млн грн.
  • 21 октября утром семья Гладковского внесла за него залог. До внесения денег за экс-чиновника генпрокурор Руслан Рябошапка заявлял, что выход под залог не позволит ему сбежать из страны. В этот же день Гладковский вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉