МВФ огласили ограничителем гривневой эмиссии

Депутат от «Слуги народа» Марьян Заблоцкий считает, что не имеет никакого значения, кто будет главой Национального банка, поскольку количество напечатанных денег прописывается непосредственно в программе Международного валютного фонда (МВФ) и руководитель регулятора не может выйти за эти рамки.

Об этом нардеп заявил партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта».

Telegram Logo

«Мы обязаны слушать МВФ, потому что страна идет в дефолт. Вы видите, как было больно для президента и Верховной Рады принимать закон о запрете реприватизации Приватбанка и как тяжело шла земельная реформа. Но эти вещи были принципиально сделаны, хотя и вызвали определенные конфликты внутри парламента. Что касается напечатанных денег, то никто за их параметры не выйдет», — отметил он.

По словам Заблоцкого, эмиссия (печатание денег для государственного бюджета) — это неправильно. Он добавил, что никогда этого не поддержит.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Но на самом деле еще один интересный нюанс: когда Национальный банк выкапывает валюту себе в резервы, он тоже выпускает деньги в обращение. И это не обязательно приводит к какой-то инфляции. Просто мы знаем, что определенная часть гривны подкреплена определенной частью долларов», — добавил нардеп.

Контекст. Экс-глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении и 1 июля в 17.00 передал его президенту Владимиру Зеленскому. Причиной этого сам глава Нацбанка назвал политическое давление. Подобная новость вызвала неоднозначную реакцию у представителей бизнеса и политических деятелей в Украине.

По мнению бывшего главы регулятора Валерии Гонтаревой, МВФ должен приостановить сотрудничество с Украиной, пока президент не назначит независимого председателя Нацбанка. Более того, Фонду стоит настаивать на досрочной выплате кредита.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости