МОЗ провалил программу по бесплатному тестированию в частных клиниках

Инициатива Министерства здравоохранения по привлечению частных медицинских учреждений к бесплатному проведению тестов на коронавирус провалилась. Крупнейшие сети лабораторий все еще не могут наладить сотрудничество с государством.

В ряде лабораторий заявили, что не получали никаких распоряжений от министерства о начале программы по бесплатному тестированию частными клиниками. Некоторые клиники сами обратились к регионам с предложением делать бесплатные тесты за государственный счет, говорится в материале Liga.net.

Так, например, в «Синэво» считают, что Минздрав передал 100 млн грн в регионы и позволил ими распоряжаться. В лабораторию на счет сотрудничества обратились лабораторные центры министерства в Днепре, Кропивницком, Львове и Николаеве.

Telegram Logo

В то же время в лаборатории Dila самостоятельно обратились в регионы с предложением проводить тестирование за государственные средства. В планах Dila — выполнять тысячу ПЦР-тестов на дому по госпрограмме.

В Smartlab также сообщили, что не получали никаких запросов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Правительство планировало делать тесты в частных лабораториях по цене 700-800 грн. Однако на практике лаборатории сами устанавливают цену на тестирование. Государство не установило никакой референтной цены, которую она готова заплатить за один проведенный тест в частной лаборатории.

Стоит отметить, что «Синэво» и Dila готовы делать тесты за 700 грн. В то же время львовская лаборатория Unilab подписала соглашение с Львовским областным лабораторным центром МОЗ о проведении ПЦР-тестов по 420 грн за исследования.

Контекст. В октябре во время очередного заседания Кабмина правительство приняло решение разрешить гражданам делать бесплатные ПЦР-тесты в частных больницах. Средства на проведение таких тестов частные клиники получат из госбюджета.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости