Московский суд дал 4 года экс-главе «Нафтогаза»: кто такой Игорь Бакай и в чем его обвинили

Московский суд арестовал Игоря Бакая. Фото: УНИАН

Московский суд арестовал Игоря Бакая. Фото: УНИАН

Бывший глава «Нафтогаза» и экс-глава Госуправления делами Украины Игорь Бакай получил четыре года лишения свободы условно, такое решение вынес Басманный суд Москвы.

Согласно решению суда, Бакай виноват в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом в комментарии агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе суда.

Кто такой Игорь Бакай

  • С 1996 до 1998 года Бакай был народным депутатом II созыва. Был членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики. В то же время он был первым заместителем главы Государственного комитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины;
  • также он был советником второго президента Леонида Кучмы;
  • с апреля 1998 года до апреля 2000-го Бакай был главой правления «Нафтогаза»;
  • в 2000-2002 годах снова стал народным депутатом, в этот раз III созыва;
  • с июля по октябрь 2003 года он занимал должность главы Государственного комитета по водному хозяйству;
  • с октября 2003 по декабрь 2004 года — руководитель Государственного управления делами Украины.
Telegram Logo

В финале избирательной кампании 2004 года Бакай покинул Украину, а в марте 2005-го получил паспорт гражданина Российской Федерации. Его отъезд связывали с подозрением в причастности к совершению ряда преступлений во время его главенствования в Госуправлении делами.

Кроме того, он фигурировал в ряде уголовных дел в Украине.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Весной 2005 года украинские правоохранители заподозрили Бакая в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном отчуждении государственного имущества: гостиниц «Днепр» и «Украина», а также недвижимости национального комплекса «Экспоцентр Украины», нескольких крымских здравниц.

По результатам проверки в 2005-м было обнаружено, что Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили более 800 млн грн. В то же время Бакай свою причастность к преступлениям категорически отрицает.

Долгое время украинский чиновник числился в розыске Интерпола, в связи с чем не мог выезжать за пределы России, опасаясь ареста. Однако в 2006-м и 2007 годах украинские суды двух инстанций отменили уголовные дела против Бакая. А в 2010-м были закрыты все уголовные дела против него.

Таганский суд Москвы арестовал Бакая в 2017 году, однако впоследствии изменил меру пресечения на домашний арест. Его обвинили в хищении $12 млн в Metalloinvest Limited. Однако в МВД России называли сумму в 620 млн рублей.

Бакай имеет гражданство Украины, Греции и России.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости