Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Российский олигарх Фридман предложил Украине $1 млрд. Взамен просит снять санкции — СМИ

Михаил Фридман готов заплатить Украине $1 млрд, чтобы Великобритания сняла с него санкции. Фото: liga.net

Михаил Фридман готов заплатить Украине $1 млрд, чтобы Великобритания сняла с него санкции. Фото: liga.net

Российский бизнесмен Михаил Фридман готов заплатить Украине $1 млрд, если она убедит Великобританию снять наложенные на него санкции. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Фридман предлагал перевести $1 млрд со своего личного счета в украинский «Альфа-Банк», соучредителем которого он является.

Как отмечают официальные лица США, предложение Фридмана является одним из целого ряда подобных, которые руководители компаний, банков и компаний из санкционного списка тихо делают западным властям.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

При этом сам Фридман отрицает, что такое предложение имело место. А в МИД Великобритании подчеркивают недопустимость уклонения от санкций.

Все это свидетельствует о том, что война нарушила баланс, который родившийся в Украине Фридман десятилетиями умело поддерживал между своими западными и российскими бизнес-интересами. С марта активы Фридмана в компаниях Великобритании были заморожены, а инвесторы разорвали с ним связи во избежание санкций.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В «Альфа-Банк Украина» подтвердили предложение передать Киеву $1 млрд

«Альфа-Банк Украина» действительно предложил чиновникам в Киеве разрешить Фридману перевести в банк $1 млрд из своего личного состояния, сообщил председатель наблюдательного совета финучреждения Роман Шпек. По его словам, эти деньги будут использованы для финансирования важных проектов в Украине, связанных с инфраструктурой, здравоохранением, продовольственной и энергетической безопасностью.

Quote«Банк хотел бы, как один из крупнейших частных банков в Украине, системных банков, быть активным игроком в восстановлении украинской экономики после войны», — заявил Шпек.

Он отметил, что «Альфа-Банк Украина» направил свое предложение в Национальный банк Украины в июне. Однако ответа на запрос так и не последовало.

Однако Шпек возразил, что передача средств имела целью обеспечить ослабление санкций.

Quote«Для нас это действительно важный экономический проект, и мы хотели бы избежать любых спекуляций по поводу того, что Фридман и его партнеры хотят инвестировать $1 млрд в Украину, чтобы получить что-то от другой страны», — заявил Шпек.

Еще одним важным моментом в этом является то, что для доступа к своему счету и переводу Украине $1 млрд Фридман должен получить специальное разрешение от ЕС. И «Альфа-Банк Украина» уже обратился в Совет Европы за этим разрешением от имени Фридмана.

По некоторым данным, к таким шагам готовы прибегнуть десятки находящихся под санкциями россиян. Они обращаются к властям США, Великобритании и другим западным государствам, пытаясь найти хоть какой-то способ смягчить санкции, сохранить свое состояние и освободить замороженные активы.

Комментарии

Все новости