Facebook Pixel

МИД Украины назвал условие для запуска «Северного потока — 2» и заявил о готовности торговаться за компенсацию

Автор
Кулеба подчеркнул, что Украина готова вести переговоры о компенсации за ущерб от СП-2. Фото: Facebook

Кулеба подчеркнул, что Украина готова вести переговоры о компенсации за ущерб от СП-2. Фото: Facebook

Украина остается противником российского газопровода «Северный поток — 2», однако готова не препятствовать его запуску, если будет обеспечена энергобезопасность государства, а Россия деоккупирует захваченные украинские территории, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на переговорах в Берлине.

«Северный поток — 2» — это, прежде всего, угроза безопасности Украины, а не только экономике. Мы против «Северного потока — 2». Условием его запуска должна быть деоккупация украинских территорий и энергобезопасность страны. Это будет честная компенсация угроз. Такую позицию я высказал на переговорах на прошлой неделе в Берлине», — подчеркнул он.

В интервью немецкой газете Die Welt Кулеба добавил, что Украина готова вести переговоры о компенсации за ущерб, который она понесет от запуска газопровода. Однако не факт, что Киев безоговорочно согласится на предложенную компенсацию, уточнил он.

Telegram Logo

Министр резюмировал, что Украина видит в СП-2 прежде всего угрозу своей безопасности. Поэтому важно использовать вопрос газопровода как рычаг для давления на Россию.

Контекст. Постройку «Северного потока — 2» планировалось завершить еще в 2019 году, но проект серьезно затормозили американские санкции. Только 4 июня 2021 года Россия заявила о полной готовности первой ветки СП-2. С 7 по 13 июня в Ленинградской области РФ проходили тестовые испытания объектов газопровода.

С 11 июня ведется подготовка к заполнению труб СП-2 газом. Полная достройка газопровода планируется к концу 2021 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости