Facebook Pixel

Международные резервы Украины в апреле выросли на $800 млн

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Международные резервы Украины по состоянию на 1 мая по предварительным данным составили почти $25,7 млрд. В прошлом месяце они выросли на 3,1% — этому способствовали операции Нацбанка по управлению резервами и на валютном рынке.

struktura-mizhnarodnikh-rezerviv-u-rozrizi-instrumentiv.png

Спрос на валюту со стороны бизнеса в апреле существенно снизился, что способствовало усилению гривны на фоне достаточного предложения валюты. Также это позволило регулятору возобновить наращивание международных резервов, сообщила пресс-служба НБУ.

Чистая покупка валюты Нацбанком в прошлом месяце составила $678,8 млн. Интервенции по покупке валюты в апреле составили $723,3 млн. В то же время регулятор продал $44,5 млн для сглаживания чрезмерных колебаний гривны в сторону обесценивания.

Telegram Logo
dinamika-mizhnarodnikh-rezerviv.png

На обслуживание и погашение госдолга в иностранной валюте было направлено $303,9 млн. Из них $128,6 млн оплачено облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), еще $78 млн — еврооблигациями. Остальная часть средств была выплачена иностранным кредиторам.

Эти расходы были частично компенсированы новыми поступлениями от размещения валютных ОВГЗ на сумму $164,4 млн.

Также на увеличение международных резервов повлияла переоценка фининструментов из-за изменений рыночной стоимости и курсов валют — их стоимость увеличилась на $232 млн.

Контекст. В марте международные резервы Украины сократились на 7,8% — до чуть более $24,9 млрд, сообщил Нацбанк. Последний раз худший результат был в ноябре 2019-го – тогда они находились на уровне $21,9 млрд, а после резкого скачка в декабре только росли.

Комментарии

Все новости