Facebook Pixel

Meta Марка Цукерберга получила в Великобритании коллективный иск на более чем $3 млрд

Meta получила коллективный иск на $3 млрд. Фото: pixabay.com

Meta получила коллективный иск на $3 млрд. Фото: pixabay.com

Meta Марка Цукерберга получила в Великобритании коллективный иск от 44 млн британцев на 2,3 млрд фунтов (около $3,1 млрд) из-за обвинений в адрес принадлежащего ей Facebook об использовании личных данных пользователей.

«(Meta) эксплуатирует пользователей, собирая их личные данные и не выплачивая им должной компенсации за это. Я не думаю, что пользователи в полной мере осознают, насколько несправедливо это соглашение, когда принимают условия», – приводит The Guardian слова эксперта по правовым вопросам доктора Лизы Ловдал Гормсен, которая и подала иск на компанию в Апелляционный суд Великобритании.

В исковых документах утверждается, что Meta нарушила британский закон «О конкуренции» 1998 года. Указывается, что компания предоставляет бесплатный доступ к своей соцсети и передает за это личные данные пользователей рекламодателям, получая за этот счет большую часть своих доходов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Люди получают доступ к нашей соцсети бесплатно. <...> они сами контролируют то, какой информацией делятся на платформах Meta и с кем», – прокомментировал поданное заявление представитель Meta.

В газете уточнили, что в рамках иска рассматривается период с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Рассмотрение дела может занять около года. В случае его успеха размер компенсации на одного пользователя будет устанавливаться судом. Сумма в размере 2,3 млрд фунтов была определена как оценка ущерба, причиненного пользователям.

Комментарии

Все новости