Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Фонд гарантирования вкладов установил контроль над Мегабанком и начал поиск инвесторов

Фото: sq.com.ua

Фото: sq.com.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц установил контроль над неплатежеспособным Мегабанком и приступил к поиску инвесторов, заинтересованных в выводе финучреждения с рынка.

Об этом сообщила пресс-служба Фонда.

Quote«Благодаря публичности и прозрачности всех процессов в пятницу, 3 июня, после обнародования информации о сопротивлении руководителей банка нам удалось установить контроль над банком: Фонд получил доступ в отделение, электронным системам банка и заменил собой все руководящие органы», — заявила директор-распорядитель Фонда Светлана Рекрут.

Она добавила, что Фонд производит необходимые действия для обеспечения сохранности активов и документации, формирования реестра вкладчиков для организации выплат, подготовки оптимального плана урегулирования. В частности, Фонд объявил о поиске инвесторов, которые смогут взять на себя обязательства банка и профессионально управлять его активами.

Инвесторам предлагаются следующие способы вывода неплатежеспособного банка с рынка:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • ликвидация банка с отчуждением всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка;
  • отчуждение всех либо части активов и обязательств банка в пользу принимающего банка с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и последующей его ликвидацией;
  • создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и ликвидацией банка;
  • продажа банка инвестору.

При этом обязательным условием, выдвигаемым к потенциальному инвестору, является передача ему всех обязательств по вкладам, на которые распространяются гарантии Фонда.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В ведомстве добавили, что Фонд вернет вкладчикам Мегабанка средства в размере 100% вклада, включая проценты, начисленные по состоянию на конец дня, предшествующего дню начала процедуры вывода банка с рынка.

Вклады в иностранной валюте возмещаются в гривне (по курсу НБУ на конец дня, предшествующего дню начала процедуры вывода банка с рынка).

Quote«Понимая ситуацию, в которой оказались вкладчики банка, а это преимущественно жители города-героя Харькова, Фонд прилагает максимальные усилия, чтобы начать осуществление гарантированных выплат как можно скорее, даже раньше установленного законом срока», — заявила Рекрут.

Объявление о начале выплат будет размещено на официальном сайте Фонда. Сумма средств, которые могут быть возмещены Фондом вкладчикам банка (в том числе ФОПам), составляет 4,1 млрд грн. Гарантированную сумму можно получить в любом банке-агенте Фонда.

Вкладчики банка также смогут получить гарантированное возмещение дистанционно, не посещая отделения банков-агентов. На сегодня такую возможность предоставляют: Приватбанк, Укргазбанк, банк «Пивденный» и ПУМБ.

Как сообщалось ранее, 3 июня Нацбанк признал Мегабанк неплатежеспособным из-за существенных нарушений в оценке кредитного риска, инсайдерского кредитования и невыполнения плана докапитализации. Банк был отнесен к категории проблемных еще 3 февраля.

Учредитель Мегабанка Виктор Субботин обвинил НБУ в том, что когда в начале полномасштабной войны центробанк выдавал беззалоговое рефинансирование коммерческим банкам для того, чтобы они выстояли, Мегабанку в нем отказали.

Комментарии

Все новости