Facebook Pixel

Маск хочет сделать свой спутниковый интернет доступным в самолетах, автобусах и на кораблях

Фото: Teslarati.com

Фото: Teslarati.com

Компания SpaceX Илона Маска подала заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC), запросив разрешение на подключение к спутниковому интернету Starlink воздушного, морского и наземного транспорта. Если разрешение будет дано, то SpaceX сможет устанавливать терминалы Starlink на пассажирских самолетах, круизных судах, автобусах, грузовиках и других транспортных средствах, что сильно увеличит число потенциальных потребителей.

В запросе SpaceX нет сведений о новых конструкциях терминалов, там только упоминается, что терминалы «по электронике идентичны нынешним сертифицированным пользовательским терминалам, но при этом имеют необходимые крепления для монтажа на транспортных средствах».

В отличие от нынешних терминалов Starlink, которые поставляются с креплениями и легко устанавливаются самими пользователями, установка терминалов на транспорте будет производиться квалифицированными специалистами.

Telegram Logo

Сам Маск написал в Twitter, что автомобили Tesla в ближайших планах на подключение к спутниковому интернету не значатся, так как существующий терминал Starlink, напоминающий компактную спутниковую тарелку на держателе, слишком велик для установки в легковом автомобиле.

Контекст. После очередного запуска 4 марта орбитальная группировка спутников Starlink увеличилась до 1193 штук, из которых более 1000 — эксплуатационные модели версии 1.0. 10 марта SpaceX планирует отправить на орбиту очередную партию из 60 спутников.

SpaceX развивает проект Starlink с конца 2014 года.

starlink-03.jpg

В конце октября 2020 года Starlink начал публичное бета-тестирование. Комплект необходимого оборудования (терминал, крепления и Wi-Fi маршрутизатор) стоит $499, а абонентская плата за услугу — $99 в месяц. Изначально бета-тест был ограничен территорией северной части США и южной части Канады, но с 20 января SpaceX начала принимать заявки на подключение в большей части Канады и Великобритании. За три месяца бета-теста к Starlink в трех странах суммарно подключилось около 10 тысяч абонентов.

В октябре 2020 года в каталоге магазина App Store появилось приложение спутникового интернет-сервиса Starlink.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости