Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Лук и российские мошенники ударили по ценам в Украине

Инфляция в Украине в апреле выросла из-за перебоев поставок нефтепродуктов из Беларуси, анонсированных Россией ограничений на их экспорт в Украину, а также из-за большого спроса на некоторые сырые продукты питания, сообщил Нацбанк.

Контекст

  • По данным Госстата, в апреле 2019 показатель потребительской инфляции в Украине превысил прогнозы, и в годовом измерении составил 8,8% (в марте – 8,6%), а в месячном — на 1%. При этом, отмечает НБУ, базовая инфляция замедлилась в годовом измерении до 7,4% (в марте было 7,6%). По прогнозу регулятора, инфляция будет снижаться и приближаться к цели около 5%, которой достигнет в 2020 году.
  • Рост цен на сырые продукты питания ускорился до 5,1% год к году. После мартовского снижения цен на овощи в апреле они вновь начали расти. В прошлом месяце, по данным портала «Минфин», репчатый лук подорожал на 12 грн – до 35 грн. Представитель Минагрополитики Леонид Сухомлин объяснил это неблагоприятными погодными условиями.
  • Цены на топливо остались ниже, чем в прошлом году на 0,2% год к году, отмечает Нацбанк. Но их падение замедлилось под влиянием роста мировых цен на нефть и из-за возникновения сложностей с импортом сырья из Беларуси и России. Из-за ухудшения качества российской нефти, поступающей в Беларусь, беларуская сторона ограничила экспорт в Украину бензина и дизтоплива. Украинские трейдеры мгновенно отреагировали на ситуацию резким повышением цен – топливо на стелах АЗС подорожало на 1−1,5 грн за литр. 7 мая сотрудники ФСБ в Самаре арестовали четверых подозреваемых в загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». По версии следствия, в регионе действовала преступная группировка, участники которой осуществляли хищение нефти, а ее недостаток попытались скрыть с помощью топлива, содержащего хлор. Именно оно потом попало в трубопровод.

Комментарии

Все новости