Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как украинцам получить медицинскую помощь в Литве – инструкция Минздрава

Литва обеспечивает ряд бесплатных медицинских услуг. Фото: Pixabay

Литва обеспечивает ряд бесплатных медицинских услуг. Фото: Pixabay

Украинцы, вынужденные выехать из страны в Литву из-за российской военной агрессии, могут получить в этой стране бесплатную медицинскую помощь.

Об этом сообщило Министерство здравоохранения.

По данным Минздрава, если прибывшие в Литву в поисках временного приюта украинцы еще не успели оформить медицинскую страховку, они могут получить срочную помощь в медучреждении муниципалитета, в котором зарегистрировались. Вызвать экстренную медицинскую помощь в Литве можно по номеру экстренных служб 112. Отдельные номера для вызова «скорой»: 03, 103, 033.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Все украинцы, зарегистрировавшиеся для получения временной защиты, автоматически получают государственное медстрахование.

У граждан Украины, начинающих легально работать в Литве, из зарплаты автоматически удерживаются страховые взносы. Если вы не зарегистрированы для получения убежища и не имеете официальной работы, необходимо приобрести частную страховку.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Украинцам, имеющим временный вид на жительство в Литве, для получения медицинской помощи необходимо:

  • обратиться в регистрационный центр, чтобы получить карту с персональным кодом электронной истории здоровья ESI. Код позволяет идентифицировать человека для получения медицинских услуг и лекарств по рецепту, который следует показывать в медучреждениях и аптеках;
  • посетить ближайшую поликлинику или Центральную поликлинику в Вильнюсе либо обратиться в больницу муниципалитета, в которой вы зарегистрированы. Найти медучреждение можно по ссылке.

Чтобы получить консультацию врача-специалиста в государственной больнице, сначала следует обратиться к семейному врачу (терапевту). Семейный врач назначает лечение и препараты, а в случае необходимости выписывает направление к узкому специалисту или на госпитализацию. Без направления семейного врача (терапевта) услуги узкого специалиста будут платными.

Ищущим убежище из Украины Литва обеспечивает следующие бесплатные медицинские услуги:

  • неотложная медицинская помощь;
  • осмотр и медицинская помощь во время беременности;
  • медицинская помощь при родах;
  • другие медицинские услуги, неоказание которых может привести к ухудшению здоровья и необходимости неотложной медицинской помощи;
  • реабилитация пострадавших от войны;
  • вакцинация против COVID-19 (тел. 1808, не с литовского оператора: +370-66-01-1808);
  • вакцинация детей по календарю прививок;
  • необходимые лекарства по рецепту.

Граждане Украины могут также претендовать на бесплатную психологическую помощь в Литве. Контакты соответствующих специалистов можно найти здесь.

Памятку о получении медицинской помощи в Литве для украинцев также можно посмотреть по ссылке.

Как сообщалось, из опрошенных в июне украинских мигрантов — как внутренних, так и внешних — 85% оценили отношение к себе населения той местности, куда они выезжали в результате войны, как доброжелательное.

Комментарии

Все новости