Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Возвращение домой. Как закрыть статус беженца: объяснение юриста

Возвращение домой украинцев и закрытие статуса беженца: что для этого нужно? Фото: dw.com

Возвращение домой украинцев и закрытие статуса беженца: что для этого нужно? Фото: dw.com

Украинские беженцы, готовясь к возвращению домой из-за границы, обязаны закрыть предоставленные им согласно законодательству этих стран временные статусы пребывания.

В связи с полномасштабной агрессией РФ многие граждане Украины, покинувшие страну, получили право на получение статуса беженца или временной защиты в Польше, Германии, Чехии и других странах.

Наличие статуса беженца позволяет легально жить в другой стране и не быть депортированным в Украину, даже если все безвизовые сроки пребывания за границей закончатся. Документ носит длительный характер, но в случае возвращения в Украину лицо теряет статус беженца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Граждане Украины, которые решили получить статус беженца за границей и сейчас принимают решение о временном или постоянном возвращении в Украину, должны отдавать себе отчетмв том, что такой статус они потеряют. Что касается временной защиты, то она предоставляется в соответствии с Директивой о временной защите всем гражданам, которые покинули Украину после 24 февраля 2022 года», — пояснила в комментарии The Page адвокат АБ «ЮФ «Семенова и Партнеры» Марина Семенова.

Каждая страна имеет свои особенности обеспечения временной защиты и статуса беженца, но общие правила предоставления, прекращения и контроля со стороны государств, обеспечивших приют, почти одинаковы.

Если гражданин, получивший временную защиту, хочет временно вернуться в Украину и не утратить право на материальную помощь, он может покинуть страну своего пребывания не более чем на 30 дней. При выезде менее чем на 30 дней оказание помощи не прекращается.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Таким образом, если лицо со статусом беженца планирует уехать из страны, в которой оно находится, не более чем на 30 дней и вернуться, то сообщать об этом органу, занимающемуся оказанием помощи (например, в Польше это Институт социального страхования – ZUS, во Франции — OFII), нет нужды.

Также нет необходимости сообщать в какие-либо органы о своем выезде из страны тем украинским гражданам, которые не оформляли финансовую поддержку.

Статус беженца. Как и когда нужно закрыть

В случае возвращения домой следует расторгнуть все договоры с социальными службами, подав соответствующие заявления.

Если лицо получало денежную помощь и решило вернуться в Украину на срок более чем 30 дней, необходимо уведомить об этом орган, предоставляющий материальную помощь в связи с наличием временной защиты и другие льготы. Так, например, во Франции при определенных условиях есть возможность получать дополнительные выплаты от центра занятости (pole-emploi).

Сообщение о выезде на родину можно сделать, обратившись в соответствующий социальный орган лично или онлайн.

Если не сообщить о выезде на срок более чем 30 дней, то в зависимости от законодательства страны-пребывания могут быть определенные негативные последствия.

Quote«Согласно законодательству Польши, вы будете обязаны вернуть все средства, начисленные после выезда, и уплатить штрафные санкции», — пояснила Марина Семенова.

Также необходимо сообщить о выезде в школу или другое учреждение образования в случае, если ваш ребенок его посещает. Необходимо получить документы, подтверждающие посещение ребенком учебного заведения и овладение им учебным материалом.

В первую очередь это необходимо для того, чтобы по возвращении в украинское учебное заведение иметь основания для перевода в следующий класс в случае, если ваша школа не имела возможности организовать дистанционное обучение или иным образом обеспечить непрерывность образовательного процесса.

Quote«О необходимости закрывать счет в иностранном банке — сейчас это дискуссионный вопрос. По моему мнению, это нецелесообразно делать до окончания срока действия договора», — отметила адвокат.

В случае принятия решения о возвращении на постоянное место проживания также необходимо позаботиться о выполнении всех обязательств, возникших во время пребывания.

Например, о выплате аренды в случае, если жилье было арендовано, погашении задолженности по штрафам за нарушение ПДД и т. д., поскольку невыполненные обязательства могут усложнить процесс выезда в Украину или въезда в страны ЕС.

Комментарии

Все новости