Кувейт на грани банкротства из-за падения цен на нефть — Bloomberg

Ближневосточное государство Кувейт находится на грани банкротства по причине низких цен на нефть, которые действуют уже более полугода.

Учитывая то, что 90% казны этого государства Персидского залива составляют доходы от продажи углеводородов, проблемы с выплатами госслужащим могут возникнуть уже в ноябре, сообщает Bloomberg.

В Минфине страны напомнили, что в государственном секторе заняты 80% работников. В то же время резервный фонд Кувейта заполнен на $6,54 млрд, а текущие расходы уже составляют $5,56 млрд.

Telegram Logo

Ранее Центральный банк Кувейта заявлял о том, что дефицит бюджета на 1 апреля 2020 года, когда закончился финансовый год, составил 69%, или $18,44 млрд, что равняется почти 10% ВВП. До этого профицит бюджета был на уровне 4,8%.

Согласно прогнозам Центрального банка, дефицит бюджета в текущем финансовом году может составить 40% ВВП, или $46 млрд.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В стране по-разному смотрят на то, как исправить ситуацию. Минфин не считает целесообразными использовать резервный Фонд будущих поколений, в котором находится $550 млрд. По мнению финансистов, это подушка безопасности для доходности инвестиций при низких процентных ставках.

Ведомство выступает за принятие закона, открывающего путь к наращиванию госдолга. Внешние и внутренние заимствования позволят привлечь в казну до $65 млрд, однако парламент отклонил подобное предложение.

Законодатели Кувейта считают, что, располагая четвертым по объему Фондом национального благосостояния в мире, рыть долговую яму — позорное явление.

Ранее Кувейт вместе с Ираком и Объединенными Арабскими Эмиратами последовал примеру Саудовской Аравии в снижении цены на сырую нефть. Саудовская Аравия и ее союзники пытались за счет низких цен вытеснить российскую нефть и увеличить свою долю рынка.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости