Facebook Pixel

Крупнейшие бизнес-ассоциации выступили против чрезвычайного положения Авакова

Союз украинских предпринимателей, Европейская Бизнес Ассоциация, Федерация работодателей Украины, Бизнес 100, ассоциация IT Ukraine и СЕО club Ukraine поддержали введение чрезвычайного положения в Украине. Однако бизнес-ассоциации негативно восприняли предложение министра внутренних дел Арсена Авакова о прекращении работы многих нестратегических производств.

Арсен Аваков предлагает ввести более строгие меры в борьбе с COVID-19. В то же время министр выступил с инициативой о выплате субсидий и компенсаций безработным и тем, кого отправили в неоплачиваемые отпуска, поскольку ужесточение мер приведет к закрытию многих частных предприятий (ЧП), о чем говорят и крупнейшие бизнес-ассоциации.

В заявлении сравниваются меры противодействия COVID-19 в мире и Украине. В ассоциациях считают, что в стране и так ввели более чем жесткие условия карантина. Решение министра внутренних дел по поводу ужесточения условий карантина может оставить миллионы украинцев без работы, тем самым вызвав коллапс в стране.

В заявлении также приводилось сравнение экономической ситуации в Украине и мире. К примеру, Польша потратит на меры стимулирования экономики около $49 млрд. В Украине же нет подобных резервов, и если принять ужесточение карантина, то это приведет к тяжелому кризису и негативным последствиям для населения.

Эксперты утверждают, что мера по закрытию на карантин не стратегически важных объектов не является необходимой и в случае ужесточения мер курс может достичь 35 грн за доллар, а ВВП упадет на 9%.

Также бизнес-сообщество выступило с заявлением о подключении его представителей к разработке пошаговых действий по уменьшению негативных последствий пандемии.

По состоянию на 22 марта в Украине зафиксировано 73 подтвержденных случая заболевания COVID-19, 3 летальных исхода и один выздоровевший.

Контекст. Для повышения эффективности мероприятий, направленных против распространения коронавируса, Министерство здравоохранения подготовило проект постановления, с помощью которого будет урегулирован вопрос регистрации дезинфекционных средств.

Пандемия коронавируса вызвала коллапс на рынках развивающихся стран (Emerging Markets) — это самое худшее начало года за всю историю классификации таких рынков с 1988 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉