Facebook Pixel

Минздрав упростит регистрацию дезинфекционных средств

Для повышения эффективности мероприятий против распространения коронавируса Министерство здравоохранения подготовило проект постановления, с помощью которого будет урегулирован вопрос регистрации дезинфекционных средств.

Министр здравоохранения Илья Емец отметил, что данная инициатива будет способствовать разработке и обеспечению рынка новыми безопасными средствами дезинфекции для борьбы с распространением заболевания COVID-19.

В свою очередь Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) призвала ослабить регистрационные нормы для дезинфекционных средств, поскольку в торговых точках уже ощущается нехватка подобных товаров.

В ЕБА отметили, что в Украине есть ряд препаратов, которые прошли все этапы госиспытаний и получили согласование государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, однако не являются зарегистрированными, потому что не были внесены в Госреестр дезинфекционных средств.

Кроме того, как заявили в Ассоциации, в Украине в течение двух лет была приостановлена госрегистрация дезинфекционных средств. В 2018 году Кабмин обновил порядок регистрации, которая перешла от Госсанэпидслужбы к Минздраву. Однако из-за отсутствия переходного периода с того времени так и не было зарегистрировано ни одного нового препарата.

Из-за распространения COVID-19 ЕБА призвала Кабмин принять постановление о регистрации дезинфекционных средств, что позволит проводить госрегистрацию на основании заключений государственной санитарной-эпидемиологической экспертизы.

Контекст. Uber и Bolt договорились с Министерством здравоохранения о том, что будут бесплатно доставлять медицинских работников лечебных учреждений. Медработники, которые задействованы в мероприятиях по предупреждению и ликвидации эпидемии COVID-19 в Украине, смогут зарегистрироваться в приложениях сервисов по поиску такси и добраться до работы, не оплачивая услуги.

Вирус SARS-CoV-2 впервые появился в Ухане (Китай) в конце декабря 2019 года. 3 марта в Черновицкой области был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19, а 13 марта – первая смерть от коронавируса в Украине. Сейчас, согласно официальным данным, количество больных в стране составляет 26 человек. Один человек вылечился.

11 марта Киевская городская госадминистрация приняла решение ввести ряд мер в городе, чтобы предупредить возможное распространение коронавируса. Под ограничения попали учебно-воспитательный процесс и проведение массовых мероприятий.

Кабмин на своем заседании запретил экспорт товаров противоэпидемического назначения до 1 июня. Как пояснил на своем первом пресс-брифинге премьер-министр Денис Шмыгаль, речь идет о медицинских масках, перчатках, халатах, костюмах и прочем. Такое ограничение необходимо для того, чтобы обеспечить внутренний спрос на эти товары в Украине, поскольку на протяжении последних недель их экспорт за границу значительно вырос. Одновременно Кабмин выделил 100 млн грн на закупку средств индивидуальной защиты для нужд госорганов и пополнения госрезерва.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉