Коронавирус спровоцировал крупнейший в истории коллапс развивающихся рынков

Пандемия коронавируса вызвала коллапс на рынках развивающихся стран (Emerging Markets) — это самое худшее начало года за всю историю начала классификации таких рынков с 1988 года. Из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть снизилась капитализация рынков почти на $5 трлн. В целом более 40% упали ценные бумаги на рынках Колумбии, Греции и ряда других стран.

Валюты Мексики и Колумбии, экономика которых зависит от нефти, упали более, чем на 20%. Бразильский реал по состоянию на 9 марта упал на 2%, впоследствии после падения цен на нефть, курс упал еще почти на 7%, передает Bloomberg.

Бразилия за последние годы пережила гиперинфляцию, благодаря чему розничные инвесторы ушли на фондовый рынок, для большинства из них подобный кризис — впервые. В прошлом году они заняли 18% всех торговых операций.

Единственный способ повлиять на рынки для бразильских регуляторов — кредитно-денежная политика. Однако, снижение ставки повлечет еще большее давление на реал и ухудшит покупательную способность бразильцев.

Контекст. Правительство Австралии и австралийский центробанк собираются влить около $56 млрд в экономику, чтобы смягчить последствия пандемии коронавируса. Резервный банк Австралии снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня 0,25%, а правительство сообщило о предоставлении кредита $15 млрд для малых и средних кредиторов. Резервный банк предоставит кредитный пакет для банков в размере $90 млрд.

Обещания правительств европейских стран и США относительно финансовой поддержки компаний в связи с распространением коронавируса не предотвратили падение фондовых индексов стран. На закрытии торгов в среду, 18 марта, Dow Jones упал ниже 20 тыс. пунктов впервые с февраля 2017 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Запасы газа в ПХГ Украины в 1,6 раза выше, чем в прошлом году

По состоянию на 1 июня 2020 года запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) превысили отметку 18 млрд куб. м.

Прибыль «Нафтогаза» сократилась в пять раз — до 3 млрд грн

Группа компаний «Нафтогаз» по итогам I квартала 2020 года показала прибыль на уроне 3,2 млрд грн, что ровно в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда прибыль составила 16 млрд грн.

McDonald's откроет 5 новых ресторанов в Украине

В этом году «МакДональдз Юкрейн Лтд.» запланировал сохранить в Украине темпы развития сети быстрого питания и намерен открыть пять новых ресторанов, как и в прошлом году.