Facebook Pixel

Строительство турецкой АЭС «Аккую». Кто из Украины поставляет комплектующие

Проект АЭС Аккую

Проект АЭС Аккую

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) и «Энергомашспецсталь» задействованы в строительстве первой турецкой АЭС «Аккую» в пуле предприятий «Росатома».

Как сообщает «Фокус», украинские предприятия задействованы в строительстве АЭС «Аккую», которое ведет «Росатом». В частности, оборудование для реакторов АЭС поставляют два предприятия из Краматорска.

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ)

В августе предприятие начнет отгрузку партии 116 труб и тройников для трубопроводов высокого давления строящейся АЭС «Аккую» в Турции.

Telegram Logo

Ранее НКМЗ отгрузил партию из 46 шестиметровых труб, в числе которых 26 диаметром 711 мм и 20 – диаметром 813 мм. Часть оборудования принята заказчиком. Стоимость оборудования не разглашается.

«Энергомашспецсталь»

Для турецкой АЭС поставками оборудования занимается и «Энергомашспецсталь», еще одно предприятие из Краматорска. В конце июля заказчику были сданы шесть заготовок, предназначенных для главного циркуляционного трубопровода третьего энергоблока АЭС.

Данные по АЭС «Аккую»

Это первая АЭС в Турции. Станцию строит госкорпорация по атомной энергии «Росатом». Соглашение о строительстве было подписано в мае 2010 года. Стоимость возведения АЭС составляет порядка $22 млрд. Согласно плану, ввод в эксплуатацию первого энергоблока предусмотрен в 2023 году.

Станция строится на побережье Средиземного моря в турецкой провинции Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков, каждый из которых будет оборудован реактором ВВЭР-1200 МВт. Общая мощность станции будет 4800 МВт. Срок эксплуатации каждого реактора 60 лет, с возможностью продления свыше этого срока.

Проект «Аккую» является реализацией первой в мире программы BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). Это значит, что «Росатом» за свои деньги спроектирует станцию, построит, будет эксплуатировать и выведет из эксплуатации в положенный срок. Доход компания будет получать от продажи электроэнергии.

Соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании в размере не более 49%.

Собственники краматорских предприятий, задействованных в строительстве «Аккую»

НКМЗ один из крупнейших в мире заводов тяжелого машиностроения. Как сообщает Kramatorsk Post, долгое время мажоритарным собственником НКМЗ был Георгий Скударь, который владел 76,97% акционерного капитала. После начала войны на Донбассе в 2014 году у завода появились два крупных акционера, каждый из которых владел долей порядка 33,5% акций. Ни в официальных источниках, ни в СМИ имена этих собственников не называются.

Это уникальное предприятие, специализирующееся на производстве специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения. В начале 2010 года «Энергомашспецсталь» перешла под контроль «Росатома».

Комментарии

Все новости