Facebook Pixel

Ковид уничтожил 22 млн рабочих мест в богатых странах – исследование

«Приглашаем на работу. Исключительно крутых людей». Фото: Fox Business

«Приглашаем на работу. Исключительно крутых людей». Фото: Fox Business

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованном 7 июля, говорится, что уровень занятости в странах организации не восстановится до 2023 года.

«Восстановление экономики, происходящее сейчас в странах ОЭСР, еще не привело к появлению достаточного количества новых рабочих мест, чтобы вернуть уровень занятости к допандемическому уровню в большинстве стран-участниц», – написано в документе.

По оценкам, в 2020 году пандемия пополнила ряды безработных в странах ОЭСР на 8 млн человек. Еще 14 млн человек активно не ищут работу.

Telegram Logo

В конце 2020 года количество людей, не имевших работы в течение как минимум шести месяцев, было на 60% выше допандемического уровня. В отчете говорится, что эта цифра продолжала расти в первом квартале 2021 года и непропорционально сильно затронула и без того уязвимые группы.

Исследование проводилось на фоне резкого роста найма в нескольких крупных странах, где предприятиям пришлось повышать заработную плату, чтобы бороться с нехваткой рабочих. В частности, в прошлом месяце начальное повышение заработной платы в Великобритании достигло семилетнего максимума.

По данным ОЭСР, больше всего от пандемии пострадали молодые люди и люди с низким доходом. В 2020 году количество часов, отработанных на низкооплачиваемых работах, сократилось на 28% в развитых странах. Это на 18 процентных пунктов больше, чем падение, зафиксированное среди высокооплачиваемых профессий.

В докладе говорится, что число молодых людей, не имеющих работы, образования или профессиональной подготовки, увеличилось почти на 3 млн.

Хотя уровень безработицы в ОЭСР снизился с 8,8% в апреле 2020 года, когда первая волна пандемии достигла пика, до 6,6% в мае 2021 года, он остается на 1,3 процентных пункта выше уровня февраля 2020 года.

В Соединенных Штатах зафиксировано наилучшее восстановление рабочих мест: уровень безработицы упал с пикового значения, близкого к 15% в разгар пандемии, до 5,9% в июне.

В докладе говорится, что правительства должны готовить работников к работе в экологичных и цифровых отраслях, одновременно направляя поддержку занятости в секторы, которые все еще сильно страдают от социального дистанцирования.

«Слишком ранний отказ от фискальной поддержки может поставить под угрозу восстановление, – сказал генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн. – С другой стороны, слишком долгое сохранение сплошной поддержки может поставить под угрозу силу и качество долгосрочного восстановления, замедляя необходимое перераспределение капитала и рабочей силы в экономике».

Программы сохранения поддерживали около 60 млн рабочих мест в странах ОЭСР в разгар кризиса с коронавирусом, что в 10 раз больше, чем во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов.

Дополнительно. В I квартале 2021 года количество безработного населения в Украине составило 1,8 млн человек.

Количество занятого населения в возрасте от 15 лет и старше составило 15,5 млн человек, а в возрасте 15-70 лет — 15,4 млн человек, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости