«Сильпо», ОККО и «Кернел» причастны к коррупционным схемам с НДС — СМИ

По данным Госказначейства, в первом квартале 2020 года поступления от Государственной налоговой службы (ГНС) были запланированы в размере 117 млрд грн, однако фактические сборы составили 110 млрд грн. В целом причиной недопоступления денег стали коррупционные схемы в налоговой, создающие фиктивные налоговые кредиты.

Непосредственное участие в этих схемах принимают сами налоговики, а в стране работают сотни транзитно-конвертационных центров. Их услугами воспользовались представители крупных сетей вроде ОККО, «Сильпо», «Кернел» и «Агротрейд», говорится в материале ZN.UA

Налоговый кредит — сумма, на которую можно уменьшить отчисления в госбюджет по налогу на добавочную стоимость (НДС). Он возникает у каждого плательщика налога, если он импортировал какую-то продукцию или купил ее на внутреннем рынке. То есть кредит формируется у того, кто приобрел товар, и эта цепочка будет продолжаться до тех пор, пока товар не попадет на полки магазинов, где его купит потребитель, для которого НДС уже заложен в цену товара. Следовательно, налог будет уплачен, а кредитный лимит исчерпан.

Telegram Logo

Однако в современных реалиях товара вообще может не быть, потому что документы на покупку можно подделать и продать тем, кто хочет недоплатить государству.

Более того, если компания приобретет мнимый товар, она получит налоговый кредит и сможет за счет него платить НДС, а если обязательство по выплате налога станет отрицательным, то компания получит из госбюджета деньги на возмещение НДС.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Существует популярная схема, по которой один товар превращается в другой благодаря товарной номенклатуре. То есть можно продать какой-то товар под видом другого, например водку, а вместо нее написать кукурузу. Такая схема называется скруткой.

В целом эта схема выгодна крупным компаниям, чей оборот составляет свыше 100 млн грн. А недопоступления в бюджет вследствие скрутки достигают 11,5–13,5%. При этом схема невозможна без непосредственного участия представителей налоговой.

От данной схемы страдают и другие компании, которые платят налоги. Так, если сумма возмещения НДС за фиктивный налог превышает реальную, которая появилась вследствие реальной уплаты налога, то автоматическое начисление НДС перестает работать, что дает возможность собственноручно вычеркнуть из списка компании, которые не принимали участия в коррупционных схемах. А это значит, что добросовестные налогоплательщики не получат возмещения налога.

За прошлый год было создано 75 млрд грн фиктивного налогового кредита — именно поэтому компании уплатили в бюджет меньше, чем необходимо.

Контекст. Бюджет Украины в марте выполнен на 89,3% росписи в объеме 78,4 млрд грн. Причем неисполнение бюджета в основном произошло вследствие недопоступлений по таможенным платежам, которые составили лишь 81,2% росписи (5,7 млрд грн).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости