Нацслужба здоровья определила, кому будут делать экспресс-тесты на антиген

Фото: Health Europa

Фото: Health Europa

Национальная служба здоровья добавила к стандарту первичной медицинской помощи скрининговое обследование – быстрый тест на антиген, результат которого можно получить через 15 минут.

Одновременно из Программы медицинских гарантий исключили услуги мобильных бригад, которые отбирают материал для тестирования у пациентов с подозрением на COVID-19. Вместо этого Центры оказания первичной медпомощи создают пункты тестирования. Медики выезжают к тем пациентам, которые не могут добраться до этих пунктов самостоятельно.

Экспресс-тесты на антиген будут делать лицам:

  • с подозрением на ковид;
  • с симптомами тяжелого острого респираторного синдрома, других ОРВИ или с признаками пневмонии;
  • которые подлежат плановой госпитализации;
  • которые были в тесном контакте с больным COVID-19 и теми, кто вернулся из регионов, где зафиксировано масштабное распространение коронавируса.
Telegram Logo

Быстрые тесты будут поступать в региональные департаменты здравоохранения и оттуда распределяться по больницам. Скрининговое исследование проводится только при наличии соответствующих тестов в медучреждении.

Контекст. Ранее сообщалось, что 31 декабря 2020 года в Украину привезли первую партию экспресс-тестов на антиген коронавируса – 225 тысяч тестов. Их должны были распределить по регионам. Поставка новой партии ожидается в начале января 2021 года. Госпредприятие «Медицинские закупки Украины» законтрактовало около 3,3 млн таких тестов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости