Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нефтяные компании сократят инвестиции из-за падения цен

Пик добычи нефти, который ожидался в 2022 году, может приблизиться из-за сдерживания расходов компаний. Компании уже имеют высокую долю заемного капитала, а падение цен на нефть еще больше повлияет на их долги. Однако аналитики не прогнозируют, что компании начнут сокращать дивиденды. Например, Exxon 37 лет подряд повышала их, а Shell вообще не сокращала выплаты после Второй мировой войны.

Соотношение чистых долговых обязательств и суммы чистого долга и активов (финансовый рычаг) британской British Petroleum (BP) в четвертом квартале составило 35% в сравнении с 36% в предыдущем квартале. В то же время показатель долгосрочной цели компании составлял 20-30%, сообщила The Wall Street Journal.

По словам аналитика RBC Capital Markets Бираджа Борхатари, BP находится в сложнейшей ситуации в первую очередь из-за финансового рычага, который является крупнейшим в отрасли, учитывая программу финансирования и баланс активов и пассивов компании.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Одновременно финансовый рычаг Shell, скорее всего, превысит целевой показатель в 25%.

Кроме того, нефтяные компании могут пересмотреть свои планы относительно обратного выкупа акций. В Shell еще в ноябре предупредили о том, что из-за слабых макроэкономических условий программа выкупа акций на $25 млрд может замедлиться. Позже в компании заявили, что транш для выкупа акций не превысит $1 млрд, хотя в предыдущем квартале сумма транша составляла почти $2,8 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В свою очередь французская Total планировала выкупить акции на $2 млрд в этом году, если цены на нефть будут держаться на уровне $60 за баррель.

Также падение цен на нефть может спровоцировать замедление перехода на низкоуглеродные источники. Переход на электрокары и возобновляемые источники энергии останавливал инвесторов от вливаний средств в отрасль из-за рисков в будущем.

Контекст. В начале торгов 9 марта цена за баррель нефти марки Brent упала до $31,5 — об этом свидетельствуют данные биржи ICE. На закрытии торгов 6 марта ее цена составила $45,5 за баррель.

ОПЕК и страны-участницы ОПЕК+ (включая Россию) 6 марта не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти.

В ответ государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco предложила самые большие скидки на сырую нефть за последние 20 лет и обещала увеличить добычу на 2 млн баррелей в день.

Комментарии

Все новости