Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Комитет ВР по европейской интеграции решил запретить прямые поставки газа из России в Украину

Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото: УНИАН

Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото: УНИАН

Комитет Верховной Рады по европейской интеграции готовит законопроект о запрете прямых поставок газа из России в Украину, пока РФ продолжает агрессию против нашей страны.

Об этом в интервью The Page заявила председатель комитета ВР по европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, с прямыми поставками газа из России может быть связан помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Речь идет якобы о том, что несколько частных компаний под руководством или в сотрудничестве с ним уже получили добро на прямые поставки газа в Украину. Я запросила копии всех принятых документов по поводу подобных договоренностей».

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Председатель комитета Верховной Рады по европейской интеграции

Если Ермак все же является фигурантом прямых договоренностей о поставках газа, то Комитет будет обращаться в правоохранительные органы относительно соответствия этих действий национальным интересам Украины и относительно соответствия законов страны с точки зрения обеспечения безопасности теми чиновниками, которые сегодня де-факто руководят президентской внешней политикой.

Она также добавила, что транзитный договор, который приняла и подписала Украина, стал для страны серьезным проигрышем.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Аргументировала Климпуш-Цинцадзе это тем, что за день до его подписания США ввели санкции против тех компаний, которые прокладывали газопровод «Северный поток — 2» на морском дне, после чего Allseas приостановила свою деятельность.

«На сегодня Российская Федерация не имеет такой технологии, чтобы прокладывать газопровод самостоятельно. И сейчас за все деньги мира пытается найти, где можно купить эту технологию вместе со специалистами, которые могли бы это обеспечить».

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Председатель комитета Верховной Рады по европейской интеграции

Контекст. «Нафтогаз» и «Газпром» 30 декабря подписали новый контракт о транзите газа сроком на 5 лет. Контракт может быть продлен на 10 лет на тех же условиях. Согласно новому контракту, объем транзита через Украину составит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах. Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что страна от этого может получить около $7 млрд прибыли. Минэнерго ожидает, что страна будет получать по $2-3 млрд ежегодно. Новые контракты будут регулироваться в соответствии со шведским правом.

Две недели назад первый заместитель главного редактора The Page Олег Гарвиш в своей колонке сообщал, что сейчас есть три прямых контракта «Газпрома» с украинскими компаниями о поставках газа в Украину. Все контакты указаны в отдельном протоколе, подписанном российской монополией и «Нафтогазом». Об этом рассказал высокопоставленный источник в «Газпроме». Источник в Кабмине подтвердил эту информацию, уточнив, что компании-поставщики принадлежат Юрию Бойко, Виктору Медведчуку и Андрею Ермаку.

Комментарии

Все новости