Бизнес-аквариум: «Газпром» использует Ермака, а Ахметов теперь действует через Богдана

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

Первая новость касается прямых контрактов «Газпрома» с украинскими компаниями о поставках газа в Украину.

Высокопоставленный источник The Page в «Газпроме» рассказал, что таких контрактов три и все компании указаны в отдельном протоколе, подписанном российской монополией и «Нафтогазом». Источник в Кабмине в свою очередь подтвердил эту информацию, уточнив, что компании-поставщики принадлежат Юрию Бойко, Виктору Медведчуку и Андрею Ермаку.

Telegram Logo

«По сути, речь идет о создании схемы, когда газ в страну будет поставлять не одно, а три RosUkrEnergo. Все три компании будут зарабатывать на этих поставках в пользу владельцев, которых в Москве считают так или иначе полезными в силу политических причин», — сообщил собеседник в правительстве. В «Газпроме» подробности поставок не комментируют, подчеркнув лишь, что компания Юрия Бойко начнет поставки уже с февраля.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, впрочем, наличие документов, подписанных именно между «Нафтогазом» и «Газпромом,» отрицает. Что касается самого факта поставок газа из России напрямую через три компании, Витренко отказался его комментировать, ссылаясь на то, что он, якобы, ничего не знает.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Не знаю про такие договоренности. У меня нет такой информации, я ничего не слышал», — заявил он в комментарии The Page.

В Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским внесена редакция законопроекта об игорном бизнесе, крайне выгодная компании «Пари Матч», рассказал The Page собеседник в комитете Верховной Рады по финансовой политике, бюджету и налогам. В документе, например, предусмотрено лицензирование любых ставок, в том числе и на не спортивные события.

Quote«Большинству депутатов фракции в принудительном порядке дано указание голосовать за законопроект. Скорее всего, его примут в феврале», — отмечает источник The Page.

Наконец, как рассказал собеседник The Page в комитете Верховной Рады по финансовой политике, бюджету и налогам, фактически все законопроекты, которые отрицательно влияют на бизнес предпринимателя Рината Ахметова, в том числе о росте ренты на добычу железорудного сырья, а также угля, не приняты по требованию Андрея Богдана.

Похоже, предприниматель нашел себе единомышленника в Офисе президента. И, судя по всему, это укрепит позиции самого богатого украинца.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости