Коллектив «Антонова» обвинил руководство «Укроборонпрома» в рейдерстве

Профсоюз авиапредприятия «Антонов» обвинил руководство «Укроборонпрома» в присвоении предприятия без ответственности перед государством, то есть, фактически в рейдерском захвате.

Об этом говорится в публичном обращении за помощью в Совет национальной безопасности и обороны, к вице-премьеру Олегу Урускому и министру юстиции Денису Малюське.

Как говорится в сообщении, на предприятии был утвержден новый устав без надлежащего обоснования и согласования, в том числе с коллективом.

Telegram Logo

«Новый устав существенно меняет форму управления научно-техническим предприятием и, мало того, что не учитывает стратегического значения для государства, создает коррупционную схему управления предприятием без юридической ответственности за служебные вмешательства в хозяйственную деятельность предприятием», — говорится в сообщении.

По мнению коллектива предприятия, механизм коррупционных действий заключается в создании подконтрольного «Укроборонпрому» наблюдательного совета. Именно набсовет формирует задачи работы предприятия и обязывает их выполнение генеральным директором, но ответственности перед концерном и предприятием не несет.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Фактически, чиновники «Укроборонпрома» присвоили себе владение предприятием без ответственности перед государством», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что «по новому уставу работники «Укроборонпрома» назначают «своих» людей или самих себя (как это сделал Абромавичус, Наем и др.) на должности Наблюдательного совета ГП «Антонов», а на должность генерального директора назначается желательно заблаговременно зависимое любое лицо, обладающее доверием коллектива».

В дальнейшем, согласно п. 2.1 устава, набсовет дает задание руководителю выжимать прибыль, и для этого хорошо подходят «прекращение проектирования и производства самолетов, продажа «непрофильных» социальных активов, сдача в аренду земли и имущества».

Такие действия приведут к сокращению коллектива. Если генеральный директор не выполнит задание, то его тоже увольняют.

Напомним, что на днях «Укроборонпром» уволил президента ГП «Антонов».

Увольнение Абромавичюсом президента «Антонова» несет риски расчленения и гибели предприятия.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости