В ночь на воскресенье, с 26 на 27 марта 2022 года, Украина снова переходит на летнее время. Жители страны переведут стрелки часов на час вперед. Как следствие, световой день станет на час длиннее.
Для чего мы два раза в год переводим стрелки часов, как это влияет на организм человека и как подготовиться к переходу на летнее время без ущерба здоровью — в материале .
Когда в Украине переводят часы в 2022 году и для чего
В Украине действует время второго часового пояса (киевское время) – UTC+2 (в летний период – UTC+3). Часы в Украине традиционно переводят два раза в год: весной (в последнее воскресенье марта) — на час вперед в 03:00 и осенью (в последнее воскресенье октября), когда стрелки переводят на час назад в 04:00. Соответственно на этой неделе их нужно перевести с 26 на 27 марта в 03:00.
Украина начала переводить часы в 1981 году, как и другие республики СССР и другие государства мира. Это сделали для того, чтобы экономить электроэнергию и продлить световой день. В 1996 году Кабинет министров принял постановление, регулирующее всю действующую процедуру – «О порядке исчисления времени на территории Украины» от 13 мая 1996 года.
Однако с того времени Украина не раз пыталась упразднить эту норму. Например, в 2011 году это уже произошло, но страна, которая планировала остаться на летнем времени, через месяц отказалась от данной нормы, «чтобы не создавать неудобств во время проведения в Украине чемпионата Европы по футболу летом 2012 года». Вторая попытка состоялась в 2021 году, однако Верховная Рада провалила голосование за соответствующий проект закона, отправив его на доработку.
Как летнее время влияет на здоровье и как подготовиться к переходу
Споры по поводу ущерба здоровью от перевода стрелок часов продолжаются годами, писало ранее . Так, некоторые ученые считают, что перевод часов на летнее время больше влияет на организм, чем на зимнее.
Наименьшим следствием этого может являться нарушение ритма биологических часов, на восстановление которого у человека может уйти от нескольких дней до нескольких недель.
Впрочем, можно ожидать и более серьезных последствий. Например, как пишет BBC, в странах, которые переводят часы, в момент перехода увеличивается количество инсультов и обращений в Службу скорой помощи. А согласно данным международной группы исследователей (были проанализированы данные о более 150 млн человек из США и Швеции), есть четыре группы заболеваний, которые зависят от перевода часов.
- сердечно-сосудистые заболевания;
- травмы;
- психические расстройства;
- заболевания, связанные с иммунной системой.
Для того чтобы минимизировать негативное влияние перевода часов, врачи советуют придерживаться следующих общих рекомендаций:
- за несколько дней до перевода стрелок начать ложиться спать на 15 — 30 минут раньше обычного;
- рационально питаться: отказаться от алкоголя, употреблять больше полезных продуктов и пить больше воды;
- не использовать гаджеты по меньшей мере за час до сна;
- на время отказаться от употребления напитков, возбуждающих нервную систему, в частности энергетиков, кофе и продуктов с большим содержанием кофеина;
- временно избегать физических и эмоциональных нагрузок, чтобы не переутомляться, а также решения сложных интеллектуальных задач.