Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Зимнее время. Как работодатели ведущих компаний помогают работникам пережить временной сдвиг

Андрей Юхименко
главный редактор The Page
В Украине до сих пор переводят часы на зимнее врем, как во времена СССРя. Фото: УНИАН

В Украине до сих пор переводят часы на зимнее врем, как во времена СССРя. Фото: УНИАН

Нас ждет не просто тяжелый понедельник, а один из самых тяжелых понедельников года. Первый день по зимнему времени. Как к нему готовятся в крупных компаниях?

Наша редактор раздела «Бизнес» Диана Полунина написала практически исчерпывающую статью о том, почему Украина переходит на зимнее и летнее время, о вреде этого перехода для здоровья и о том, когда мы наконец избавимся от этого атавизма индустриальной эпохи.

Да, атавизма. Ведь идея эта появилась еще во времена, когда для освещения использовали свечи и керосиновые лампы. Тогда и возникла идея дать рабочим летом дополнительный час, чтобы поработать, а зимой сэкономить на свечах и керосине. В Украине эта практика началась только в 1981 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Чем вреден переход на зимнее время

Времена и технологии изменились, и уже нет смысла экономить на электроэнергии. Врачи начали проводить исследования, которые показали, что сезонный сдвиг времени вредит здоровью. Результаты одного из них можно прочитать на сайте американского Национального центра биотехнологической информации (NCBI).

В статье зарубежных ученых говорится о масштабном исследовании, в котором анализировались медицинские данные 150 млн американцев и 9 млн шведов, полученные за многие годы. Там приводятся уже известные факты о том, что сдвиг времени приводит к значительным проблемам со сном, на целых 30% увеличивает количество дорожно-транспортных происшествий в день перевода часов, вызывает травмы на производстве и проблемы с сердцем и сосудами, увеличивает риск инфаркта. Новые данные показывают, что экономия времени приводит к изменениям в умственной деятельности и поведении, а также плохо влияет на иммунную систему. Очень актуально во время пандемии.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В Верховной Раде пока никак не отменят эту устаревшую практику. Поэтому нам приходится жить в этой реальности. Бизнес должен подстраиваться. Мы спросили у крупных компаний, как они это делают.

Результат не то чтобы удивил, но заставил задуматься.

Что сказали в компаниях

Один из крупнейших продавцов техники — компания «Эльдорадо» — видимо, обеспокоена проблемой перехода на зимнее время больше, чем остальные. Хотя больших поблажек там не делают, ведь сейчас горячий сезон, но все-таки можно договориться с руководством о том, в какое время начинать рабочий день: в 8, 9 или 10 утра. А еще там рассказывают работникам заранее, как подготовиться к переводу стрелок часов. Мы тоже писали об этом.

В компании МЕТРО считают, что это вообще не проблема: «Сотрудники офиса METRO Украина с июля 2020 года работают в режиме flexible hours (по гибкому графику – The Page), поэтому этот вопрос для нас не актуален». Ничего особенного не практикуют и в инвестиционной компании Concorde Capital.

А в компании «Новая почта» даже растерялись: «Честно говоря, не знаем, как ответить. Интересно, а что ответили другие компании?»

Вот и нам любопытно.

Выходит, что проблема есть. Ее исследуют ученые. А бизнес до сих пор не знает, что с этим делать.

По крайней мере, можно позволить людям в понедельник опоздать, чтобы они не попали в ДТП, или отпустить домой, если кому-то станет плохо, хотя бы на час раньше.

Вот и придется придумывать такие вещи, пока Верховная Рада не сможет отменить никому не нужный переход на зимнее или летнее время.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости