Китай и США вместе «уронили» нефтяные цены и фондовые индексы

Причиной для беспокойства инвесторов стал рост напряженности в отношениях Китая и США. Фото: Flickr

Причиной для беспокойства инвесторов стал рост напряженности в отношениях Китая и США. Фото: Flickr

Утром 22 мая нефть марки Brent (июньский фьючерс) подешевела на 5,4% – до $34,1 за баррель. Цена на WTI снизилась на 7,1% – до $31,51. Примерно на таком уровне цены оставались весь день.

bezymyannyy.png

Европейские акции при открытии торгов подешевели в среднем на 1,5%. Перед этим гонконгский индекс Hang Seng снизился на 5% – до семинедельного минимума. Азиатско-Тихоокеанский MSCI упал на 2,7%, японский Nikkei снизился на 0,8%, фьючерсы на американские акции подешевели на 1%.

Причиной стал рост напряженности в отношениях Китая и США, а также решение КНР – впервые в современной истории – отказаться от установления цели по годовому росту экономики, сообщило Reuters.

На протяжении последних недель власти США регулярно обвиняют Китай в возникновении эпидемии коронавируса и сокрытии информации о нем. А вчера власти КНР заявили, что навяжут Гонконгу новое законодательство о национальной безопасности. В ответ президент США Дональд Трамп предупредил, что Вашингтон жестко отреагирует на попытку Пекина получить больший контроль над бывшей британской колонией.

«Инвесторам вновь приходится сталкиваться с усиливающейся словесной войной между США и Китаем», – сказал Стивен Бреннок, аналитик из PVM.

Отказ же Китая от установления целевого показателя по росту ВВП инвесторы расценили как указание на то, что спрос на сырье и топливо у второго по величине потребителя нефти в мире значительно снизится. У них также возникли сомнения относительно темпов восстановления глобального спроса после коронавирусного кризиса.

Контекст. После рекордного падения в марте в последние недели цены на нефть медленно, но стабильно росли. Новое соглашение ОПЕК+ привело к сокращению добычи нефти – избыток предложения нефти сокращается. На прошлой неделе уменьшились запасы нефти в США.

Есть признаки роста спроса на бензин. Некоторые авиакомпании планируют вскоре вернуть часть самолетов в небо, что означает увеличение спроса на реактивное топливо.

Объясняя, почему Китай отказался устанавливать цели по росту ВВП на 2020 год, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сказал: «Это объясняется главным образом тем, что из-за большой неопределенности в мировой эпидемической и торгово-экономической ситуации появились некоторые непредсказуемые факторы на пути развития нашей страны».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Передел в Кабмине: Минэкоэнерго разделят, а Минагро вернут

Министерство энергетики и защиты окружающей среды будет разделено на два профильных министерства. Кроме того, существует вероятность, что из Минэкономразвития будет выделено отдельно учреждении, которая бы занималась вопросами аграрной отрасли.

В Киеве и Харькове открыли метро: что нужно знать

На фоне ослабления карантинных мероприятий, которые связаны с коронавирусной болезнью COVID-19, Киевский и Харьковский метрополитены возобновили работу 25 мая. Решение относительно открытия метро в Днепре будет принято на заседании Днепропетровского облсовета 25 мая.

Черногория первой в ЕС победила COVID-19

Первой страной в Европе, преодолевшей коронавирус COVID-19 стала Черногория. В стране уже 20 дней подряд не фиксировали случаев заражения.