Цена за бочку нефти WTI обвалилась ниже $20

Фото: unsplash

Фото: unsplash

Стоимость барреля эталонного сорта нефти WTI во время торгов падала до $19,2. Это минимальная цена с 2002 года.

К 12:00 по Киеву WTI немного отыграла падение, но все же оставалась ниже $20 и торговалась по $19,7 за баррель (-2% к прошлому дню).

К этому же времени цена нефти Brent упала на 3% — до $28,7 за бочку.

screenshot.png

Вероятно, рынок отреагировал на заявление Международного энергетического агентства (МЭА), в свежем отчете которого указано, что мировой спрос на нефть в 2020 году упадет на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки. По прогнозу спрос постепенно начнет восстанавливаться. Агентство также считает, что мировые запасы нефти в мае превысят объемы нефтехранилищ.

Вместе с тем МЭА прогнозирует и рекордное сокращение поставок нефти в мае – на 12 млн баррелей в сутки.

Контекст. От падения цен нефть не спасла даже большая сделка ОПЕК+, которую удалось заключить с большим трудом. Входящие в картель страны договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки с мая по июнь этого года. Впрочем, инвесторы сомневаются, что этого будет достаточно, чтобы убрать с рынка лишнюю нефть и компенсировать падение спроса в мире.

В ближайшие недели цены на нефть будут падать, считают аналитики банка Goldman Sachs. Из-за снижения спроса, вызванного пандемией коронавируса и связанных с ней ограничений, нефтехранилища заполняются слишком быстро.

Кроме того, на рынок давят ожидания самой глубокой за последние 100 лет рецессии. МВФ спрогнозировал падение мировой экономики в 2020 году на 3% (ранее ожидался рост на 3,3%). Впервые со времен Великой депрессии в минусе окажутся как развитые, так и развивающиеся экономики.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.