Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Казахстан собирается транспортировать нефть в Европу, минуя россию

Токаев активно ищет способы поставлять нефть в Европу в обход россии. Фото: www.akorda.kz

Токаев активно ищет способы поставлять нефть в Европу в обход россии. Фото: www.akorda.kz

Власти Казахстана поставили цель — диверсифицировать транспортировку нефти в Европу. После того как россия перекрыла стране ее основной маршрут, президент Касым-Жомарт Токаев распорядился создать оптимальный вариант транскаспийского направления.

Quote«Приоритетным направлением является транскаспийский маршрут. Поручаю «КазМунайГазу» разработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с «Самрук-Казына» следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь», — заявил он на совещании по развитию государственного транспортно-транзитного потенциала.

Контекст. Напомним: 19 июня рф заявила об ограничении экспорта нефти из Казахстана по трубопроводу КТК («Каспийского трубопроводного консорциума»). Именно по нему экспортируется около 80% нефти из республики. Свое решение Кремль объяснил якобы найденной в акватории порта Новороссийска мины времен Второй мировой.

Эта «мина» была обнаружена вскоре после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев публично заявил о том, что не намерен нарушать западные санкции, введенные против рф из-за ее войны в Украине, и о нежелании его страны признавать независимость так называемых «ЛДНР».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Комментарии

Все новости