Facebook Pixel

Карта коронавируса онлайн: регионы в «красной» и «зеленой» зонах

The Page собирает и постоянно актуализирует данные о разделении Украины на «красную», «оранжевую», «желтую» и «зеленую» карантинные зоны из-за распространения коронавирусной инфекции. Однако некоторые регионы могут вводить более строгие ограничения, несмотря на пребывание в той или иной зоне (об этом ниже).

Что показывает онлайн-карта коронавируса

На интерактивной карте показаны регионы и карантинные зоны с «красным», «оранжевым», «желтым» и «зеленым» уровнями ограничений. Данные о временно оккупированных территориях Украины отсутствуют. Карта распространения коронавируса обновляется в онлайн-режиме.

Telegram Logo

Чтобы определить, к какой зоне следует отнести тот или иной регион, эксперты смотрят на такие показатели:

  • загруженность койко-мест в больницах;
  • среднее количество тестов на 100 тыс. человек в сутки;
  • коэффициент случаев заражения коронавирусом;
  • динамика роста случаев инфицирования.

Вся Украина перешла в «зеленую» зону еще в начале июня 2021 года. Однако из-за распространения штамма «Дельта» и роста количества больных коронавирусом вся страна 23 сентября оказалась в «желтой» зоне. Это произошло, поскольку в течение семи дней подряд выявили один из таких признаков на всей территории Украины:

  • количество выявленных новых случаев инфицирования COVID-19 на 100 тыс. человек за последние 14 дней — более 75;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 — более 4%;
  • количество выполненных ПЦР- и экспресс-тестов на определение антигена коронавируса в течение последних семи дней на 100 тыс. населения — менее 300;
  • наличие оснований для установления «красного» уровня эпидемической опасности на территории по крайней мере одного региона.

Интерактивная карта коронавируса: ограничения действуют в зонах

Адаптивный карантин предусматривает ограничения в каждой из зон. В «красной» зоне устанавливаются строгие ограничения в работе ресторанов, гостиниц, спортзалов и тому подобное. Однако в МОЗ планируют ослабить карантин для вакцинированных в «красной» и «желтой» зонах эпидемической опасности.

Большинство ограничений в этих зонах не будут применять в случае, если коллективы, посетители заведений или представители различных сфер экономики будут вакцинированы. В то же время для продолжения работы в «красной» зоне нужен полный курс вакцинации, а для «желтой» достаточно одной прививки.

Ограничения в «зеленой» зоне

«Зеленая» зона предусматривает существенное ослабление карантина, однако она все еще предполагает масочный режим и социальное дистанцирование.

Ограничения в «желтой» зоне

«Желтая» зона предусматривает более жесткие ограничения, чем «зеленая»:

  • запрещается проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв. м площади здания или территории;
  • нельзя заполнять кинозалы и другие учреждения культуры на более 50% мест;
  • заполненность спортзалов и фитнес-центров — не более одного человека на 10 кв. м;
  • за столиком в заведениях общественного питания разрешено сидеть не более четырех человек, расстояние между столами — не менее 1,5 м;
  • детские сады и 1 – 4 классы школ будут работать стационарно, а 5 – 12 классы школ и другие учебные заведения — в привычных условиях, если более 80% персонала учебного заведения привиты хотя бы одной дозой вакцины против COVID-19;
  • бизнес-учреждения также смогут работать при вакцинации хотя бы одной дозой 80% персонала;
  • ограничений работы общественного транспорта и по времени работы заведений нет;
  • обязательное соблюдение масочного режима и физической дистанции 1,5 м;
  • запрещено самовольно покидать места самоизоляции и обсервации.

Ограничения в «оранжевой» зоне

«Оранжевая» зона — сигнал бизнесу, местной власти, проверяющим органам о том, что может быть введен «красный» уровень. Его введут, если будет превышен хотя бы один из показателей (загрузка коек более чем на 75%, низкое количество тестов на коронавирус в регионе, большое количество госпитализаций, выявление заболеваний методом ПЦР более 20%, рост числа госпитализаций).

В «оранжевой» зоне действуют ограничения «желтой». Добавляется запрет деятельности средств размещения (хостелов, туристических баз и т.п., кроме гостиниц), развлекательных заведений и ресторанов в ночное время; плановых госпитализаций в больницах; приема новых смен в детские лагеря; работы спортзалов, фитнес-залов, учреждений культуры; вводится ограничение для массовых мероприятий: 1 человек на 20 кв. м и не более 100 человек в помещении.

Ограничения в «красной» зоне

«Красная» зона — это жесткие ограничения, которые введут в случае, если есть угроза коллапса системы здравоохранения. Для перехода в эту зону нужно, чтобы два из пяти показателей были превышены три дня подряд. Будут закрыты школы, рестораны и торговые центры, кинотеатры, театры, учебные заведения (кроме детских садов и начальной школы), продовольственные рынки и другие учреждения (то есть будут такие же ограничения, как во время январского карантина).

Комментарии

Все новости