Карта коронавируса онлайн: регионы в «красной» и «зеленой» зонах

Центр общественного здоровья (ЦОС) выпустил онлайн-карту распространения коронавируса в Украине, которая обновляется еженедельно по итогам заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Действие адаптивного карантина остановило решение Кабмина об установлении жестких противоэпидемических ограничений с 8 по 24 января. С того времени данные карты не обновляются. Новые карантинные зоны появятся после вступления в силу нового постановления Кабмина о возвращении адаптивного карантина и после того, как Комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям примет решение об установлении в регионах соответствующего уровня эпидемической опасности.

Telegram Logo

Что показывает онлайн-карта коронавируса

Каждую пятницу Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций проводит заседания и определяет уровень распространения коронавируса в Украине. По итогам заседания обновляется онлайн-карта COVID-19.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На интерактивной карте показаны регионы и карантинные зоны с красным, оранжевым, желтым и зеленым уровнями ограничений. Данные о временно оккупированных территориях Украины отсутствуют.

Чтобы определить, к какой зоне следует отнести тот или иной регион, эксперты смотрят на такие показатели:

  • загруженность койко-мест в больницах;
  • проведение среднего количества тестов на 100 тыс. населения в сутки;
  • коэффициент случаев заражения коронавирусом;
  • динамика роста случаев инфицирования.

Интерактивная карта коронавируса: ограничения действуют в зонах

Переход в другую зону происходит в случае превышения указанных показателей в течение 5 дней подряд. Карта распространения коронавируса обновляется в онлайн-режиме.

С 22 февраля 2021 года Украина вернется к адаптивному карантину. Однако, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, решение вступает в силу через неделю — 24 февраля.

Это указано в постановлении правительства, которое Кабинет министров рассмотрел на сегодняшнем заседании с однодневной доработкой. В соответствующем документе говорится, что он предусматривает внесение изменений в акты Кабмина, продлевает карантин до 30 апреля 2021 года и предусматривает разделение Украины и четыре зоны — «красную», «оранжевую», «желтую» и «зеленую».

Разделение Украины на зоны

С 22 февраля 2021 года вернется к адаптивному карантину. Поэтому Украину снова поделят на зоны.

«Зеленая» зона — предполагает практически отсутствие карантинных ограничений. Если Украина достигнет этого уровня, то можно говорить об отмене карантина в стране.

Ограничения в «желтой» зоне

«Желтая» зона — предполагает ограничения, которые уже действуют на территории Украины. Они были установлены после зимнего карантина, однако есть послабление — разрешается проведение массовых мероприятий, если для одного человека отведено 4 кв. м площади или зал заполнен на 50%. В частности, разрешены посещение учебных заведений группами не более 20 человек, присутствие зрителей на трибунах при проведении спортивных мероприятий, но с ограничениями, работа заведений общественного питания до 00:00 и т. д.

Ограничения в «оранжевой» зоне

«Оранжевая» зона — сигнал бизнесу, местной власти, контролирующим органам о том, что может быть введен «красный» уровень. Его введут, если будет превышен хотя бы один из показателей (загруженность коек более чем на 75%, низкое количество тестов на коронавирус в регионе, большое количество госпитализаций, выявление заболеваний методом ПЦР более 20%, рост числа госпитализаций).

Ограничения в «красной» зоне

«Красная» зона — жесткие ограничения, которые введут в том случае, если есть угроза коллапса системы здравоохранения. Для перехода в эту зону нужно, чтобы два из пяти показателей были превышены три дня подряд. Будут закрыты школы, рестораны и торговые центры, кинотеатры, театры, учебные заведения (кроме детских садов и начальной школы), продовольственные рынки и другие заведения (такие ограничения, как при январском карантине).

Контекст. Ранее Степанов сообщал, что в зависимости от ситуации в регионах вопрос об адаптивном карантине в Украине может быть пересмотрен.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости