Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как с помощью «Киев цифровой» быстро забрать эвакуированное авто

Как с помощью «Киев цифровой» быстро забрать эвакуированное авто

Как с помощью «Киев цифровой» быстро забрать эвакуированное авто

Эвакуация авто в столице почти всегда означала кучу неприятностей. По меньшей мере потерю времени на поиск / оформление протоколов / оплату штрафов. Чтобы выручить авто, могло уйти даже несколько дней. С помощью приложения «Киев цифровой» вернуть авто возможно менее чем за час.

Правда, здесь тоже есть нюансы.

В конце ноября 2022 года The Page провел (вынужденный) тест-драйв приложения и составил короткий гайд возвращения эвакуированного авто с помощью «Киев цифровой».

Эвакуация авто в Киеве

Вечер Киев, тихая улочка возле Владимирского собора. Буквально 15 минут отсутствия – и вместо припаркованного на полупустой улице авто пустое место. Опасение, что авто украдено, несколько нивелирует понимание, что припарковано оно было не очень удачно: под знаком парковки, а не за ним.

Звоню в 102: диспетчер внимательно выслушивает просьбу выяснить, авто угнано или эвакуировано, и просит назвать номер госрегистрации. Я его помню и получаю ответ: да, авто эвакуировано, оно на штрафплощадке на ул. Набережно-Луговой, 4. Пытаюсь выяснить, выйдет ли забрать его прямо сейчас (на часах 18:40), на что уставший диспетчер объясняет, что этим вопросом они не занимаются, но сегодня, пожалуй, можно оплатить, а вот забрать уже завтра.

Мне советуют позвонить в городскую справочную 1551 года (забегая вперед, скажу, что туда, к счастью, дозвониться не удалось) или скачать приложение «Киев цифровой».

Приложение «Киев цифровой» для возврата авто

Погуглив отзывы и «пошаговые инструкции» по возвращению авто и окончательно упав духом, вспоминаю совет о приложении.

Первое, что впечатляет — рейтинг 4,7 из 5 возможных на App Store — похоже, «Киев цифровой» должен быть удобным. Простая регистрация по номеру телефона и верификация с кодом, довольно удобный интерфейс — и вот я в «Сервисах водителя», которые прячутся в верхнем меню, справа у «Больше сервисов» с логотипом.

Простая регистрация по телефону и верификация с кодом, довольно удобный интерфейс

Простая регистрация по телефону и верификация с кодом, довольно удобный интерфейс

После ввода номера авто (кстати, выключатель рядом с позицией «Государственный номер», вероятно, означает, что здесь можно разыскать автомобили даже иностранной регистрации) получаю полную информацию: откуда, за какое нарушение, а главное, куда эвакуировали. Следующий шаг – верификация владельца по фотографии техпаспорта и прав.

«Сервисы водителя» прячутся в верхнем меню, справа, в пункте «Больше сервисов» с кнопкой-логотипом

«Сервисы водителя» прячутся в верхнем меню, справа, в пункте «Больше сервисов» с кнопкой-логотипом

Здесь меня постигло разочарование: документы на авто уехали вместе с самим авто на штрафплощадку. Особенно досадно было выяснить, что документы даже не обязательно фотографировать физически, их можно подтянуть из фотогалереи смартфона.

Следующий шаг – верификация владельца по номеру технического паспорта авто, и по фото техпаспорта и прав

Следующий шаг – верификация владельца по номеру технического паспорта авто, и по фото техпаспорта и прав

А вот документы из «Дії» в электронном виде приложение категорически не принимает (возможно, это бы сработало, если зарегистрироваться с помощью банк-ID, но разъяснений в приложении я не нашел). Вывод: нужны фотографии именно физических оригиналов техпаспорта и прав владельца.

Штрафплощадка

На следующий день (в ожидании проблем с доступом к авто, из которого нужно забрать документы) я приехал на Набережно-Луговую, 4. В очереди в админздание расспрашиваю у коллег по несчастью, как попасть в авто. Выясняю, что никаких разрешений или протоколов вскрытия для этого не требуется. Можно просто подойти к воротам штрафплощадки (к ним, немного левее двухэтажного админздания на Набережно-Луговой, 4, ведет проезд в направлении Днепра) и объяснить охраннику, что нужно попасть в авто и просто взять все, что нужно.

К штрафплощадке ведет проезд в направлении Днепра чуть левее двухэтажного админздания на Набережно-Луговой, 4

К штрафплощадке ведет проезд в направлении Днепра чуть левее двухэтажного админздания на Набережно-Луговой, 4

Выясняется, что о приложении в очереди знают далеко не все. А некоторые, после разговора с разговорчивыми, но не слишком осведомленными в тонкостях эвакуации диспетчерами справочной 1551, даже ухитрились уплатить штраф не по тем реквизитам. Теперь «счастливчики» стоят в очереди, чтобы сделать то же самое, но уже под наблюдением инспектора, в терминале внутри.

Возвращение авто и штраф в приложении «Киев цифровой»

Разговор с инспектором на въезде на штрафплощадку длится десяток секунд, еще несколько минут ищу авто (площадка большая). Несколько минут уходит на сканирование в приложении техпаспорта (обе стороны) и водительского удостоверения (тоже с обеих сторон). Следующие минут десять проходят в попытках оплатить штраф: мобильная связь в этом месте работает не идеально, в поисках хорошего приема приходится покружить вокруг. Наблюдая за моими «эволюциями», кто-то из очереди (она, кстати, ощутимо выросла) замечает, что быстрее всего пройдет оплата картой, которую уже подтянули как основную платежную в смартфоне. Приложение наконец-то выдает подтверждение оплаты и я с облегчением выдыхаю.

Оплатить штраф и «услуги» эвакуатора можно прямо в приложении

Оплатить штраф и «услуги» эвакуатора можно прямо в приложении

Как оказалось, преждевременно. Промежуток между оплатой штрафа и появлением QR-кода, с которым можно забрать авто, составляет примерно полчаса. Похоже, что финальное решение о том, что авто можно забрать, принимает все же человек.

Наконец, после многочисленных попыток обновления статуса авто в приложении, QR-код появляется на экране. Полицейский на выезде со штрафплощадки сканирует его своим телефоном, доброжелательно желает больше сюда не попадать и советует подтвердить в приложении факт получения авто, чтобы система не насчитала лишние деньги за хранение.

Приключение длилось примерно час (если не тратить время на расспросы, справиться можно и за 30-40 минут) и обошлось в 2087 грн, из которых 2х144 грн стоило двухдневное хранение автомобиля, еще примерно 1270 грн его транспортировка на эвакуаторе. Все остальное пошло на оплату штрафа и комиссию.

Как забрать авто с помощью приложения «Киев цифровой»: инструкция

  • Загрузить приложение.
  • Проверить статус авто по госномеру.
  • Отсканировать техпаспорт и водительское удостоверение владельца (или закачать заранее сделанные фото).
  • Оплатить в приложении штрафы и услуги по эвакуации.
  • Получить QR-код, по которому можно забрать авто со штрафплощадки (ожидание длится около получаса).
  • Забрать авто. Время работы штрафплощадки на Набережно-Луговой, 4: пн-чт 9:00-18:00; пт 9:00-16:45; сб 10:00–15:00; вс – выходной.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости