Для спасения отопительного сезона Кабмин разделил долги за газ на «свет» и «тепло»

Киевская ТЭЦ-5. Фото: «Википедия»

Киевская ТЭЦ-5. Фото: «Википедия»

Правительство на заседании 21 октября внесло изменения в Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа. Постановление принято с доработкой в двухдневный срок.

Суть изменений состоит в том, что разделяются долги ТЭЦ перед «Нафтогазом» за потребленный газ для производства тепла и для производства электроэнергии.

Министр финансов Сергей Марченко не согласился с этим. По его словам,это приведет к снижению уровня расчетов за природный газ для производства электроэнергии и станет причиной обращений «Нафтогаза Украины» за компенсацией затрат за счет государственного бюджета. Однако большинство членов правительства поддержали предложение.

Telegram Logo

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что действующие нормы ставят под угрозу отопительный сезон в отдельных городах. По информации «Нафтогаза Украины», из 30 ТЭЦ и пяти генерирующих компаний, которым он поставил природный газ, 25 имеют значительную задолженность.

При этом, например, в городе Белая Церковь (Киевская область) общая задолженность составляет 513 млн грн, но за потребленный природный газ для производства тепловой энергии – всего 2,3 млн грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Выходом может стать разделение ответственности в части оплаты за газ, использованный для производства электричества и производства тепла. Это даст возможность Белоцерковской ТЭЦ иметь лимиты газа, которые гарантируют стабильный отопительный сезон для населения», – говорится в пояснительной записке.

Согласно постановлению, «Нафтогаз» имеет право поставлять газ в том случае, если накануне месяца поставки уровень расчетов производителя тепловой энергии составляет не менее 90%. Для производителей, управление имуществом которых осуществляет Фонд государственного имущества, уровень расчетов должен быть не меньше 60%.

Дополнительно. В Киеве 16 октября начался отопительный сезон. По состоянию на 20 октября тепло подали в 51,5% жилых домов.

Компании-нерезиденты нарастили хранение газа в украинских подземных хранилищах более чем в четыре раза — до более 10 млрд кубометров.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости