До приезда МВФ Кабмин планирует одолжить $1 млрд по бридж-кредитованию — Шмыгаль

Пока МВФ размышляет о выдаче Украине очередного кредита, правительство Украины будет латать дыры в бюджете за счет краткосрочного кредитования, в том числе и внешних заимствований в размере порядка $1 млрд.

Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«У нас остается еще несколько аукционов по размещению ОВГЗ. Конечно, это будут кратко- и среднесрочные заимствования, и они будут дороже (10-13% годовых в гривне), чем средства МВФ. Но если мы знаем дату приезда миссии и дату предоставления транша, то бридж-кредиты (краткосрочные кредиты до момента получения денег) — это вполне рабочий инструмент», — сказал Шмыгаль.

Telegram Logo

По его словам, внешние заимствования будут короткими займами, до полугода. Объемы зависят от выполнения бюджета и размера его дефицита. На внутреннем рынке это может быть 50-60 млрд грн, на внешнем — около $1 млрд.

Государственный бюджет Украины в январе-ноябре этого года сведен с дефицитом в 117,2 млрд грн, а дефицит общего фонда госбюджета за этот период достиг 130,7 млрд грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Государственные заимствования в общий фонд государственного бюджета за январь-ноябрь 2020 года составляли 455,5 млрд грн, или 75,6% от запланированных на этот период. Всего государственные внутренние заимствования за январь-ноябрь 2020 года составили 275,6 млрд грн (78,3% от плана).

На погашение государственного долга в январе-ноябре 2020 года было направлено 357,4 млрд грн (98,1% плана), на обслуживание долга — 117,3 млрд грн (94,6% плана).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости