JP Morgan понизил прогноз роста экономики Украины

Аналитики JP Morgan считают, что рост экономики страны в 2019 году составит 4% (ранее они прогнозировали рост на уровне 4,3%). Прогнозы на счет 2020 года у американского финансового холдинга не изменились, оставшись на уровне 3,8% роста Валового внутреннего продукта. Об этом говорится в ноябрьском обзоре JP Morgan.

Умеренное снижение роста экономики в следующем году аналитики связывают со снижением транзита газа и негативным краткосрочным влиянием земельной реформы.

При этом в 2021 году JP Morgan прогнозирует рост до 4,5%.

По мнению аналитиков, курс гривны составит 25 грн за доллар, 26,5 грн за доллар и 27,5 грн за доллар в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно.

JP Morgan прогнозирует дефицит текущего счета в 2019 году на уровне 2,9% ВВП, в 2020-м — 3,4%, а в 2021 году — 5%.

Инфляцию в Украине аналитики прогнозируют на уровне 6,5% в 2019 году, а в следующем — на уровне 5,7%.

Эксперты также считают, что Украина утвердит новую программу с Международным валютным фондом в первом квартале 2020 года, после чего страна должна получить два транша от Фонда.

Контекст

  • В октябре Всемирный банк улучшил прогноз роста украинской экономики в 2019 году с 2,7% до 3,4%. Банк ожидает дальнейшего ускорения в 2020 и в 2021 годах до 3,7% и 4,2% соответственно. Впрочем, МВФ дает более сдержанный прогноз – 3% в 2019-2020 годах.
  • Morgan Stanley 1 октября заявил, что рост ВВП Украины в 2020 году составит 3,2%, а в 2021-м ускорится до 3,6%.
  • Правительство 23 октября утвердило обновленный макроэкономический прогноз. Согласно ему, в 2020 году ВВП должен вырасти до 3,7% по консервативному сценарию и до 4,8% — по оптимистичному.
  • Нацбанк 1 ноября повысил прогноз роста ВВП в 2019-2021 годах. Рост экономики, по данным регулятора, составит 3,5% в течение этого и следующего годов и ускорится до 4% в 2021 году.
  • Европейский банк реконструкции и развития 6 ноября заявил, что в 2019 году рост ВВП Украины будет 3,3% (то есть будет на уровне прошлого года), а в 2020 году ускорится до 3,5%.
  • 19 ноября Всемирный банк считает, что Валовой внутренний продукт Украины в 2019 году вырастет до 3,6% (ранее он прогнозировал рост на уровне 3,4%).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Верховная Рада рассмотрит обновленные изменения в госбюджет

Согласно пояснительной записке к законопроекту относительно изменений в бюджет в связи с распространением коронавируса доходы госбюджета на 2020 год предлагается уменьшить на 122,9 млрд грн. Госбюджет по общему фонду уменьшится на 121,7 млрд грн.

Карантин обвалил продажи смартфонов в Украине

Продажи смартфонов за первую неделю карантина упали на 50%. За неделю до этого общий объем продаж смартфонов составлял почти 1,3 млрд грн, сообщил заместитель начальника отдела POS Tracking компании GFK Ukraine Андрей Осадчий.

Аренда жилья. Как карантин повлияет на рынок аренды недвижимости

Эпидемия, свалившаяся на наши головы, может существенно перекроить рынок аренды жилья. Уже сейчас люди рвутся подальше из города и квартир в дома со своим двором и участком, желательно где-нибудь не слишком близко к соседям. Спрос на загородные дома вырос в разы, а некогда ликвидные «однушки» оказались под прицелом.

Рада отказалась от голосования «АнтиКоломойского» закона и рынка земли

Верховная Рада собирается на внеочередное заседание 30 марта, однако, несмотря на ожидания, рассматриваться будут только законопроекты, связанные с пандемией COVID-19, карантином и изменениями к бюджету. То есть «антиКоломойский» закон и закон о рынке земли во время заседания рассматриваться не будут.

Цена на нефть Brent упала до самого низкого уровня с 2002 года

На фоне пандемии коронавируса и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, которые так и не смогли найти мирный путь урегулирования конфликта, цена на нефть марки Brent упала более чем на 6% — до $23 за баррель. Это самый низкий показатель с ноября 2002 года. Нефть марки WTI вообще упала ниже $20 — до $19,9. Помимо этого, дешевеют и фьючерсы на американские фондовые индексы и акции в Азии.

Доллар по 30,5 грн и инфляция 8,7%. Кабмин утвердил новый макропрогноз

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 и карантин заставили Кабинет министров пересмотреть макропрогноз. Согласно новому прогнозу, ВВП в этом году сократится на 3,9%. Дефицит бюджета составит 6% ВВП, что, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, согласовано с Международным валютным фондом (МВФ).

Банки-банкроты получили от Фонда гарантирования вкладов почти 1,2 млрд грн

В январе – феврале общая сумма поступлений средств в неплатежеспособные банки составила почти 1,2 млрд грн. Об этом сообщил Фонд гарантирования вкладов.

«Нет» дефолту, новая модель рынка земли, вариант корректив госбюджета и атака на Ермака. Главное за выходные

Власти Украины не рассматривают вариант объявления дефолта и рассчитывают на договоренности с МВФ. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. «Мы очень рады, что нам удалось договориться об увеличении потенциального финансирования. Поскольку в дополнение к программе помощи, которую мы обсуждали ранее, МВФ рассматривает поддержку Украины в борьбе с распространением COVID-19», — сказала она.

Премьер-министр представил новых министров энергетики, финансов и здравоохранения

Денис Шмыгаль представил фракции «Слуга народа» кандидатов на глав Министерства здравоохранения, Минфина и Минэнерго.

Стабфонд уменьшен до 99 млрд грн – правительство утвердило новый проект изменений госбюджета

Кабмин утвердил новый законопроект о внесении изменений в госбюджет-2020 и передал его на рассмотрение главам фракций на заседании согласительного совета. Об этом сообщил в Telegram народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.