Из-за проблем с самолетами 737 MAX Boeing хочет взять $10 млрд кредита

Американская компания Boeing хочет взять как минимум $10 млрд в кредит на два года из-за кризиса с самолетами 737 MAX.

Ведутся переговоры с банками о кредите с плавающей датой предоставления, чтобы получение не сразу отразилось на кредитном рейтинге компании, сообщает CNBC со ссылкой на свои источники.

Компании уже удалось договориться с банками о предоставлении займа в размере не менее $6 млрд. Среди банков, которые согласились предоставить заем, источники называют Citigroup, Bank of America Merrill Lynch, Wells Fargo и J.P. Morgan.

Сумма, которую пытается привлечь Boeing, превышает прогнозы некоторых аналитиков. Эксперты Jefferies ожидали, что компания привлечет $5 млрд за счет размещения облигаций.

Контекст. В октябре 2018 года Boeing 737 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море. Тогда погибли 189 человек. После этого в марте 2019 года в Эфиопии разбился пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines. Он летел в Найроби, Кения. На борту были граждане более 30 стран — 149 пассажиров и 8 членов экипажа. Все они погибли.

В ходе расследования выяснилось, что причиной крушений стала новая система, корректирующая положение самолета, работе с которой пилотов не обучали. В случае, когда системе кажется, что лайнер теряет скорость, она автоматически опускает нос самолета, чтобы он ускорился. Из-за сбоя датчиков в обоих случаях система начинала опускать нос самолета, когда этого не требовалось, а пилоты не знали, как с этим справиться и как отключить систему.

После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, приостановили эксплуатацию самолетов этой серии из соображений безопасности.

В конце ноября прошлого года авиакомпании Boeing запретили выдавать сертификаты летной годности на самолеты 737 MAX. Теперь их можно получить только у авиационных властей страны.

За нелетающий 737 Max американская корпорация Boeing должна будет выплатить авиакомпаниям свыше $8 млрд. С каждым месяцем просрочки сумма будет увеличиваться на $1 млрд.

В середине января компания Boeing обнаружила новые ошибки в программном обеспечении самолета 737 MAX, о которых раньше не было известно. Находка может еще больше отсрочить возобновление полетов этой модели, которые приостановили почти год назад.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости