Facebook Pixel

Заседание СНБО: новые санкции, добыча полезных ископаемых и План обороны Украины

Алексей Данилов. Фото: стоп-кадр видео

Алексей Данилов. Фото: стоп-кадр видео

В пятницу, 15 октября, состоялось заседание СНБО. Ожидалось, что в центре внимания будут отопительный сезон и чуть ли не национализация полезных ископаемых. Но обсуждались другие вопросы. Об этом сказал секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге.

В повестке дня заседания СНБО было пять основных вопросов:

  • утвердили первый в истории «План обороны Украины», над которым работали два года. Там прописываются основы в том числе территориальной обороны;
  • рассмотрели «Стратегию биобезопасности», которая касается пандемии коронавируса. Подробностей Данилов не привел;
  • об информационной безопасности докладывал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко;
  • ввели персональные санкции в отношении людей, которые принимали участие в голосовании в Госдуму РФ и обеспечивали организацию проведения выборов на оккупированной территории Донбасса и Крыма. Таких 237 человек;
  • доклад глав СБУ и МВД о делах, связанных с госизменой. Всего было 1600 таких дел с 2014 года. 400 человек были в розыске. Сколько дел в судах Данилов не сказал, заявив только, что там «большое количество».

Что касается отопительного сезона, то Данилов заявил, что решения будут приниматься «в случае необходимости». При этом «есть вопросы с углем», признал секретарь СНБО.

Telegram Logo

О перспективе общенационального локдауна Данилов не сказал. «Пик пандемии наступит в конце этого месяца. В период с 20–30 октября по 4–5 ноября», – заявил он.

Секретарь СНБО заверил, что у властей есть четкое понимание того, сколько койко-мест может понадобиться. «Порядка 50–52 тысяч лиц могут находиться в пиковый период в больницах.»

На вопрос о Pandora Papers и офшорах президента Владимира Зеленского Данилов ответил, что четких доказательств отмывания средств не было предъявлено.

Санкции ввели против компании Mere – ритейлера, который работает в Украине. Это проект владельцев российской сети «Светофор».

Данилов намекнул, что министр экологии Абрамовский может потерять должность, «если не будет выполнять распоряжения президента».

Для обсуждения вопросов контрабанды были приглашены руководители Одесской таможни. Люди, которые находятся под санкциями, окончательно свою деятельность не прекратили. Поэтому Зеленский предложил собраться на следующей неделе, чтобы урегулировать вопросы по таможне.

Продолжается работа в отношении криминальных авторитетов и воров в законе. Из 17 воров в законе, которые были под санкциями СНБО, одни покинули территорию Украины, другие находятся в СИЗО.

СБУ будет разбираться, как 23 компании получили лицензии на добычу углеводородов. «Открыто уголовное дело», – сказал Данилов. От двух лицензий отказалась семья Злочевских, но остальные пока не торопятся этого делать.

С 1 ноября начнет работать портал на базе СНБО, там покажут все 3044 компании, которые получили лицензии на разработку полезных ископаемых.

Дополнительно. В сентябре главный санитарный врач Украины Игорь Кузин сообщил, что пик заболеваемости коронавирусом в Украине может прийтись на октябрь, тогда как в предыдущих прогнозах речь шла о ноябре. Он добавил, что ситуацию может спасти только массовая вакцинация.

Комментарии

Все новости