Facebook Pixel

СНБО планирует застроить сквер на столичном Сырце. В КГГА уже пришли с обыском

Визуализация будущего сквера у станции метро «Сырец»

Визуализация будущего сквера у станции метро «Сырец»

Окружной админсуд Киева признал право СНБО на застройку зеленой зоны возле метро Сырец и отменил распоряжение Киевской горгосадминистрации № 809 от 08.05.2019 «О прекращении аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины права постоянного пользования земельным участком на ул. Щусева в Шевченковском районе г. Киев».

Об этом свидетельствует решение от 31 августа, передают «Наші гроші».

СНБО планирует уничтожить сквер на столичном Сырце.

СНБО планирует уничтожить сквер на столичном Сырце.

В святи с этим в аппарат КГГА с обысками пришли представители Киевской прокуратуры и Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины.

Telegram Logo

«На самом деле сегодняшняя ситуация с визитом правоохранителей для меня кажется очень странной. Поясню: участок, о котором идет речь, еще в 2009 году был передан аппарату СНБО Украины в постоянное пользование для строительства, эксплуатации и обслуживания многоквартирных жилых домов с подземными паркингами и объектами социально-бытовой инфраструктуры на ул. Щусева. Однако в 2019 году после обследования участка было установлено, что он не используется по назначению, поэтому городские власти прекратили право постоянного пользования участком аппарата СНБО. Более того, жители Шевченковского района неоднократно подчеркивали, что хотят видеть на месте тогда заброшенной территории сквер. Фактически за много лет на земельном участке образовался стихийный мусорник, территория была в крайне неудовлетворительном состоянии», — пояснил руководитель аппарата КГГА Дмитрий Загуменный.

Участок до облагораживания.

Участок до облагораживания.

Он сообщил, что сейчас территории приведены в порядок, вывезен мусор, осуществлено благоустройство. А в дальнейшем в планах КГГА — обустроить сквер для отдыха жителей района и города.

Относительно обысков, которые сегодня осуществляют специалисты прокуратуры и Нацполиции, руководитель аппарата КГГА подчеркнул, что структурные подразделения аппарата сотрудничают с правоохранителями, предоставляют всю необходимую информацию и документы.

Участок после облагораживания.

Участок после облагораживания.

Контекст. Решением Киевсовета от 8 октября 2009 Аппарата СНБО Украины (тогда секретарем СНБОУ была Раиса Богатырева) был предоставлен в постоянное пользование земельный участок на ул. Щусева общей площадью 1,62 га.

Предназначение: строительство, эксплуатация и обслуживание многоквартирных жилых домов с подземными паркингами и объектами социально-бытовой инфраструктуры.

Этим же решением указанный участок переведен из территории зеленых насаждений общего пользования к территории многоэтажной жилой застройки.

По результатам обследования земель КГГА приняла 8 мая 2019 распоряжение, которым прекратила право аппарата СНБО на постоянное пользование участком в связи с тем, что она не используется по целевому назначению.

В ответ аппарат СНБО обратился в суд, который рассматривал дело два года. В итоге суд пришел к выводу о существенном нарушении чиновниками правил и процедур, которые являются предпосылкой для принятия такого распоряжения КГГА.

Комментарии

Все новости